Как определить облагаемый доход для исчисления ИПН по договору ГПХ?

Вопрос

 Ситуация: ТОО заключает договора гражданско-правового характера на оказание информационных услуг, при этом согласно договора расходы по начисленному ИПН несет сам налоговый агент за счет собственных средств, а ОПВ и ВОСМС удерживаются с дохода Исполнителя услуг.

 Согласно пункта 5 статьи 351 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», при уплате налоговым агентом суммы ИПН, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты считается исполненной».. Вопрос:

 Как определить облагаемый доход для исчисления ИПН на примере, если компания оплачивает ИПН за счет собственных средств? Например: Доход, указанный в акте выполненных работ 70 000 тенге, ОПВ 7 000 тенге и ВОСМС 1 400 тенге.

 Необходимо ли рассчитать облагаемую базу «методом обратного» или должны применять для исчисления сумму, указанную в акте выполненных работ? 

 Можем ли мы применять вычеты по ОПВ и ВОСМС при исчислении ИПН, если компания оплачивает за счет собственных средств ИПН?

 Должен ли применяться вычет по ОПВ и ВОСМС при исчислении ИПН, если в облагаемый доход не включен ИПН, а включен только ОПВ и ВОСМС удерживаемый у работника по ГПХ?

  • 7496
  • 0
  • 4 июля 2022

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК


 Ответ на вопрос от 22 июня 2022 года № 744815


  Алтынбаев А.С. 01.07.2022, 03:56


 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее.

 Порядок заключения договора гражданско-правового характера (далее-ГПХ) регулируется нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан. Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 317 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в редакции, изложенной статьей 33 Закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – Закон о введении), по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее - физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога (далее - ИПН), а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса.

 В соответствии с подпунктом 2) статьи 321 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, в годовой доход физического лица включается доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.

 Так, согласно пункту 1 статьи 350 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

 При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 351 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, при уплате налоговым агентом суммы ИПН, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению ИПН у источника выплаты считается исполненной.

 Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 350 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, если иное не установлено пунктом 3 данной статьи, налоговым агентом признается юридическое лицо, выплачивающее доход физическому лицу-резиденту.

 В свою очередь, в соответствии с пунктом 2 статьи 353 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг по договорам ГПХ, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке: сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов (далее-ОПВ), взносов на обязательное социальное медицинское страхование (далее-ВОСМС) и стандартных вычетов, указанных в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса. 

 Таким образом, доход физического лица от оказания информационных услуг по договору ГПХ признается доходом такого физического лица, подлежащим обложению ИПН у источника выплаты по ставке 10%. Обязательства по исчислению, удержанию и уплате ИПН по такому доходу физического лица, а также по отражению такого дохода и ИПН в декларации по ИПН и социальному налогу (форма – 200.00) возлагаются на налогового агента-ТОО. При этом объектом обложения ИПН по доходу физического лица от оказания услуг по договору ГПХ является размер облагаемого дохода, определенный в соответствии с нормами пункта 2 статьи 353 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.