Имеет ли право некоммерческая организация оказывать услуги на возмездной основе – учредителям/участникам являющихся плательщиками НДС?

Номер обращения 717368

Вопрос

 Компания осуществляет оказание юридических услуг на рынке Казахстана с 2009 г. На сегодняшний день, в Компанию обратился потенциальный Клиент (далее - Клиент), который планирует зарегистрировать некоммерческую организацию в форме – Объединения Юридических Лиц (Далее-Объединение), учредителями/участниками которого будут юридические лица в количестве примерно 20 (двадцати) участников.
Процедура регистрации не вызывает каких-либо вопросов, однако, есть ряд вопросов, которые требуют разъяснения с Вашей стороны, а именно:
1) Имеет ли право некоммерческая организация оказывать услуги на возмездной основе – учредителям/участникам являющихся плательщиками НДС, при этом исключая предоставления таких услуг третьим лицам.
2) Каков порядок ведения бухгалтерского учета Объединением по коммерческой и некоммерческой деятельности.
3) Возможно ли указать/установить/предусмотреть в Уставе в качестве уставных целей Объединения – «реализация программного продукта учредителям Объединения», при этом, такой программный продукт приобретается Объединением у третьего лица, и не будет ли такое положение - нарушением уставных целей некоммерческой организации.
4) При каких обстоятельствах Объединение обязано осуществить смену из формы «некоммерческой организации» в форму «коммерческой организации».
На основании вышеописанного просим Вас, предоставить разъяснения по выше заданным вопросам. 

  • 4271
  • 0
  • 29 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Добрый день! Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» (далее - Закон о некоммерческих организациях) некоммерческой организацией признается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяющее полученный чистый доход между участниками.
В соответствии с пунктом 1 статьи 289 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) для целей Налогового кодекса некоммерческой организацией признается организация, зарегистрированная в форме, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан для некоммерческой организации, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, кроме кооперативов собственников квартир (помещений), которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:
1) не имеет цели извлечения дохода в качестве такового;
2) не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.
Согласно пункту 2 статьи 289 Налогового кодекса при соблюдении условий, указанных в пункте 1 данной статьи, следующие доходы некоммерческой организации подлежат исключению из совокупного годового дохода:

  • доход по договору на осуществление государственного социального заказа;
  • вознаграждения по депозитам;
  • вступительные и членские взносы;
  • взносы собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома;
  • превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшее по размещенным на депозите деньгам, в том числе по вознаграждениям по ним;
  • доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе благотворительной помощи, гранта, включая указанный в подпункте 13) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, спонсорской помощи, денег и другого имущества, полученных на безвозмездной основе.

Для целей данного пункта взносами собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома признаются:
  • обязательные расходы собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома, направленные на покрытие расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума;
  • расходы собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома на оплату целевых взносов;
  • пеня в размере, установленном законодательством Республики Казахстан, начисленная при просрочке оплаты собственниками квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума.

Размеры и порядок оплаты расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума собственниками квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома утверждаются собранием собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома в порядке, определенном Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях".
В случае несоблюдения условий, указанных в пункте 1 данной статьи, исключение из совокупного годового дохода, предусмотренное данным пунктом, не производится.
В соответствии с частью первой пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса доходы некоммерческой организации, не указанные в пункте 2 данной статьи, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога, полученные некоммерческой организацией доходы, не указанные в пункте 2 данной статьи, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Кроме того, регулирование уставных целей некоммерческих организаций осуществляется положениями Закона о некоммерческих организациях.
При этом порядок ведения бухгалтерского учета некоммерческой организации осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и относится к компетенции Департамента методологии бухгалтерского учета, анализа и оценки Министерства финансов Республики Казахстан.


Номер обращения 717368

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.