Договор с поставщиком услуг сотовой связи для сотрудников Компании

Номер обращения 717408

Вопрос

Компанией принято решение заключить договор с поставщиком услуг сотовой связи в целях обеспечения сотрудников мобильной связью в производственных целях.
Планируется выполнить следующие мероприятия:
1. Заключить договор с поставщиком на оказание услуг сотовой связи;
2. Поставщик услуг ежемесячно выставляет АВР, ЭСФ и расшифровки (детализация звонков) с указанием ФИО сотрудника, использование тарифа в рамках лимита в производственных целях;
3. Разработать регламент с указанием лимитов по сотовой связи;
4. Закупить сотовые телефоны, отразить на балансе Компании;
5. Использовать личные телефоны сотрудников;

В связи с этим возникают ряд вопросов:
1. Можно ли отнести на вычеты расходы на услуги сотовой связи по корпоративному подоходному налогу при условии, что: а) телефоны находятся на балансе Компании; б) телефоны сотрудников.
2. Являются ли доходом работника расходы, оплаченные Компанией за услуги связи, если: а) телефоны находятся на балансе Компании; б) телефон сотрудника.

  • 831
  • 0
  • 28 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Добрый день! В соответствии с пунктом 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.
Пунктом 3 статьи 242 Налогового кодекса определено, что вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
Согласно положению пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 20), 22), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса).
Пунктом 1 статьи 322 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении определено, что доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:
1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;
2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса;
3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 4) статьи 323 Налогового кодекса доходом работника в натуральной форме, подлежащим налогообложению, являются, в том числе оплата работодателем работнику или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от работодателя или третьих лиц. Стоимость таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов работодателя, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг, с учетом соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизов.
Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае, возмещение работодателем затрат на оплату услуг сотовой связи по номеру телефона, зарегистрированному на имя работника, признается доходом такого работника в натуральной форме, подлежащим обложению индивидуальным подоходным налогом и являющимся объектом для исчисления социального налога.
Соответственно, в целях исчисления корпоративного подоходного налога расходы Компании по таким услугам сотовой связи подлежат вычету в виде расходов Компании по начисленным доходам работников при наличии документов, подтверждающих факт таких расходов и связанность с деятельностью, направленной на получение дохода.
Вместе с тем, расходы работодателя на оплату услуг сотовой связи по номеру телефона, зарегистрированному на Компанию, а также стоимость такого телефона, находящегося на бухгалтерском балансе Компании, предоставляемые работнику для обеспечения сотовой связью в производственных целях, не признаются доходами такого работника и обложению индивидуальным подоходным налогом не подлежат.
Соответственно, в целях исчисления корпоративного подоходного налога такие расходы Компании по услугам сотовой связи в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при наличии документов, подтверждающих такие расходы.

Номер обращения 717408

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.