Будет ли возникать у компании НДС за нерезидента, оказывающий услуги по обучению?

Номер обращения 712710 от 02.11.2021

Вопрос

Здравствуйте! Компания (резидент РК, плательщик НДС) заключает договор с резидентом Российской Федерации. На основании данного договора нерезидент будет оказывать услуги по обучению, которое будет проходить в дистанционном формате.
Вопрос: будет ли возникать у компании НДС за нерезидента?

  • 1094
  • 0
  • 13 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Добрый день! Согласно подпунктам 3) и 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан, а также в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя. При этом пунктами 2 и 3 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законами Республики Казахстан. Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица либо его структурного подразделения действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.
Таким образом, учитывая, что вопросы, изложенные в письме, относятся к исполнению налоговых обязательств Компании, без представления документа, удостоверяющего Ваши полномочия представлять интересы данного лица, предоставление ответа невозможно.
Вместе с тем, направляем общеустановленный порядок налогообложения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом.
Согласно пункту 2 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), территория которого признается местом реализации работ, услуг.
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением № 18 к Договору о ЕАЭС (далее – Протокол).
Пунктом 28 раздела IV Протокола установлено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 Протокола). Согласно подпункту 3) пункта 29 Протокола, местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 38) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об образовании», дистанционное обучение – обучение, осуществляемое при взаимодействии педагога и обучающихся на расстоянии, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникационных средств.


Номер обращения 712710

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.