Всеобщее декларирование с 1 января 2025 года

Всеобщее декларирование будет введено в РК с 1 января 2025 года

В рамках 42-го шага Плана нации – 100 конкретных шагов в Республике Казахстан предусмотрено проведение всеобщего налогового декларирования доходов и расходов, которое позволит контролировать доходы и имущество физических лиц.

Об этом сегодня в ходе заседания Правительства РК сказал Министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Всеобщее декларирование будет проводиться поэтапно, сначала в отношении государственных служащих с последующим переходом для всех граждан. Так, с 1 января текущего года декларацию уже начали представлять государственные служащие и лица, приравненные к ним и их супруги. С 1 января 2023 года будут декларироваться работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги. Затем, с 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов. И с 1 января 2025 года - оставшиеся категории граждан.

«Такая система контроля направлена на борьбу с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также способствует обеспечению дополнительных поступлений в бюджет. При этом, в целях снижения налогооблагаемой базы, физические лица смогут применять социальные налоговые вычеты. Это позволит гражданам уменьшить сумму своего подоходного налога при наличии соответствующих расходов», - сказал Е.Жамаубаев.

 

  • 8037
  • 0
  • 28 апреля 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.