Работа по совершенствованию налоговой политики

Автор:  Министерство национальной экономики РК

Мерами государственной поддержки в 2020 году охвачено 700 тысяч налогоплательщиков – МНЭ РК




Сегодня в ходе брифинга вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин рассказал о проводимой работе по совершенствованию налоговой политики.

«Мерами государственной поддержки в 2020 году охвачено 700 тысяч налогоплательщиков на сумму 1 трлн тенге», - сказал вице-министр А. Амрин.

Для поддержки пострадавших от пандемии секторов экономики в прошлом году были приняты ряд значимых мер: для всех субъектов МСБ была введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей; в наиболее уязвимых секторах экономики до конца 2020 года была обнулена ставка налога на имущество; снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года. «В двадцати девяти наиболее пострадавших секторах экономики до 1 октября 2020 года были установлены нулевые ставки по налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда», - добавил к сказанному А.Амрин.

В текущем году в целях нивелирования последствий пандемии и стимулирования деловой активности принят новый пакет срочных налоговых мер.

С 2022 года вводится специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения. Это упростит регистрацию, прекращение деятельности и исполнение налоговых обязательств налогоплательщика. Режим могут применять только индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную декларацию. То есть, исполнение налоговых обязательств, теперь, можно осуществлять через смартфон.

«Кроме того, с учетом предложений бизнес сообщества, нами установлен предельный размер налоговой задолженности в размере 6 МРП, ниже которого счет арестовываться не будет», - сообщил замглавы экономического ведомства.

Также принята норма, разрешающая банкам открывать счет сразу после погашения налогоплательщиком задолженности. Ранее счет можно было использовать через три дня, в некоторых случаях через неделю.

Для новых зарегистрированных предприятий бизнеса, при реализации своей продукции, НДС будет снижен до 70 процентов. Снижение налога предусмотрено на 2 года после регистрации предприятия.

Также одним из нововведений является освобождение от корпоративного подоходного налога прибыли, которая вкладывается субъектами малого бизнеса в новые основные фонды. По словам спикера, норма вводится в целях стимулирования производства и увеличения инвестиций в отрасли обрабатывающей промышленности.


Источник

  • 18539
  • 0
  • 23 июня 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.