Правила и сроки реализации пилотного проекта по применению отдельных норм налогового администрирования для субъектов предпринимательства

Автор:  Департамент государственных доходов по г. Алматы

Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по применению отдельных норм налогового администрирования для субъектов предпринимательства


Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что подписан Приказ Министра финансов Республики Казахстан №588 от 18.06.2021 года «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по применению отдельных норм налогового администрирования для субъектов предпринимательства» (далее – Приказ).
В рамках Пилотного проекта, в части выписки электронных счетов – фактур (далее- ЭСФ) с 1 января по 31 декабря текущего года предусмотрено освобождение от выписки ЭСФ - субъектами предпринимательства  по гражданско-правовым сделкам стоимостью свыше 1000 МРП (пп.8 п. 1 ст. 412 Налогового кодекса);
Также, для налогоплательщиков, указанных в пп. 2), 5) и 7) п. 1 ст. 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры не требуется:
- при реализации товаров физическим лицам для целей конечного потребления;
-  для субъектов микропредпринимательства-неплательщиков НДС при реализации товаров физическим и юридическим лицам.
При этом в случае требования выписать счет-фактуру получателем товаров, работ, услуг, поставщик обязан выполнить такое требование.

Кроме того, Приказом предусмотрен порядок реализации пилотного проекта, в части применения специального налогового режима (далее - СНР) розничного налога.


Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта

по применению отдельных норм налогового администрирования

для субъектов предпринимательства

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить прилагаемые Правила и сроки реализации пилотного проекта по применению отдельных норм налогового администрирования для субъектов предпринимательства.
  2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
  1. государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
  2. размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;
  3. в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Министр финансов Республики Казахстан

Е. Жамаубаев




Утверждены приказом
Министра финансов Республики Казахстан
от 18 июня 2021 года
№ 588


Правила и сроки реализации пилотного проекта

по применению отдельных норм налогового администрирования

 для субъектов предпринимательства

Глава 1. Общие положения

  1. Настоящие Правила и сроки реализации пилотного проекта по применению отдельных норм налогового администрирования для субъектов предпринимательства (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1-1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс) и определяют порядок и сроки реализации пилотного проекта по применению отдельных норм налогового администрирования для субъектов предпринимательства (далее – пилотный проект).
  2. Пилотный проект реализуется на территории Республики Казахстан в период:

1) с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года:

для налогоплательщиков в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

для налогоплательщиков в случае реализации импортированных товаров;

для налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС), в случае реализации товаров, которые поступили в модуль «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур к таким налогоплательщикам;

для юридических лиц-резидентов (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, не зарегистрированных в качестве плательщика НДС в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки;

  1. с 8 февраля 2021 года по 31 декабря 2021 года:

для налогоплательщиков, представивших уведомления о переходе на специальный налоговый режим розничного налога.

3. Участниками пилотного проекта являются:

1) субъекты предпринимательства;

2) органы государственных доходов.

Глава 2. Порядок реализации пилотного проекта, в части выписки счета-фактуры в электронной форме в отдельных случаях

4. Для налогоплательщиков, являющихся субъектами предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, указанных в абзаце пятом подпункта 1) пункта 2 настоящих Правил, выписка счета-фактуры не требуется.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым подпункта 1) пункта 2 настоящих Правил, не требуется выписка счета-фактуры при реализации товаров:

1) физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление);

2) физическим и юридическим лицам налогоплательщиками, являющимися субъектами микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, и не являющимися плательщиками НДС.

В случае приобретения товаров, работ, услуг у налогоплательщика, указанного в настоящем пункте, и обращении получателя товаров, работ, услуг к поставщику данных товаров, работ, услуг не позднее 31 декабря 2021 года с требованием выписать счет-фактуру, поставщик выполняет такое требование в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты обращения.

В целях определения налогового обязательства по корпоративному подоходному налогу за 2021 год не требуется наличие счета-фактуры в электронной форме по приобретенным товарам, работам, услугам у лиц, указанных в абзаце пятом подпункта 1) пункта 2 настоящих Правил.


                                             Глава 3. Порядок реализации пилотного проекта, в части применения специального налогового режима розничного налога

5. Налогоплательщики, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и осуществляющие один или несколько видов деятельности, определенных постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 февраля 2021 года № 30 «Об определении видов деятельности для целей применения специального налогового режима розничного налога» для перехода на применение специального налогового режима розничного налога представляют уведомление о применяемом режиме налогообложения в орган государственных доходов по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «Электронное правительство».

6. Для налогоплательщиков, представивших уведомления о применяемом режиме налогообложения до 31 марта 2021 года и соответствующих условиям применения режима по состоянию на 1 марта  2021 года, датой начала применения специального налогового режима розничного налога является 1 марта 2021 года.

7. Органы государственных доходов проводят учет субъектов малого и среднего предпринимательства, признанных участниками пилотного проекта, на основании представленных соответствующих уведомлении о применяемом режиме налогообложения.

  • 2683
  • 0
  • 22 Июля 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.