Порядок зачисления и возврата из бюджета государственной пошлины


Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разъяснил о зачислении и возврата из бюджета государственной пошлины следующее.

Согласно статье 49 Бюджетного кодекса в республиканский бюджет зачисляется государственная пошлина за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.

Остальные виды государственной пошлины зачисляются в местные бюджеты.

Для уплаты государственной пошлины приказом Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года № 403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан» утверждены следующие коды бюджетной классификации (КБК):

КБК 108125 «Государственная пошлина, зачисляемая в республиканский бюджет»;

КБК 108126 «Государственная пошлина, зачисляемая в местный бюджет».

Таким образом, государственная пошлина за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, зачисляется на КБК 108125, а остальные виды государственной пошлины зачисляются на КБК 108126.

Согласно банковскому законодательству при уплате платежей в бюджет в платежном документе предусмотрено обязательное указание бенефициара - получателя денег. При уплате государственной пошлины в поле платежного документа «Бенефициар» (получатель денег) указывается орган государственных доходов по месту нахождения уполномоченного государственного органа (при совершении юридически значимых действий или выдаче документов).

Реквизиты для зачисления платежей в бюджет размещены на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (www.kgd.gov.kz) в разделе Информационные ресурсы/Справочники/Справочник (кодификатор) с указанием БИН и реквизитов для зачисления платежей в бюджет по органам государственных доходов Республики Казахстан, в котором имеются наименования, коды и БИН органов государственных доходов.

В целях упрощения процесса уплаты налогов и платежей в бюджет, в том числе государственной пошлины, налогоплательщику предоставлена возможность производить уплату через электронные устройства Банков (банкоматы, терминалы, интернет-банкинг), портал «электронного Правительства», Web-приложение Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан «Кабинет налогоплательщика», мобильное приложение e-Salyq Azamat, в котором уплата налогов и платежей в бюджет доступна через сервис «Налоговый кошелек»/ «Оплата налогов по реквизитам».

Согласно пункту 3 статьи 108 Налогового кодекса возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится органом государственных доходов на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и документа соответствующего государственного органа, подтверждающего правомерность возврата.

Возврат суммы государственной пошлины налогоплательщику, в пользу которого состоялось решение суда о взыскании государственной пошлины с государственного учреждения, являющегося стороной по делу, производится органом государственных доходов на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и вступившего в законную силу решения суда.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится органом государственных доходов в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления на возврат.  

При этом документы на возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины должны быть представлены в орган государственных доходов до истечения трехлетнего срока со дня уплаты такой суммы государственной пошлины в бюджет.

В связи с тем, что юридически значимые действия и выдача документов, для получения которых уплачивается государственная пошлина, производятся уполномоченными государственными органами, а также в связи с тем, что в платежном документе не отражается детальная информация о платеже, для возврата государственной пошлины в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган, совершающий данное юридически значимое действие, требуется предоставление подтверждающих документов от уполномоченных государственных органов.




  • 650
  • 0
  • 15 февраля 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.