По вопросам реализации цифровых активов


Покупать и продавать криптовалюту на территории Казахстана разрешено на биржах цифровых активов Международного финансового центра «Астана». 
 
В соответствии со статьями 331, 332 Налогового кодекса доходы от продажи цифровых активов физическими лицами относятся к имущественному доходу. При реализации цифровых активов возникает доход от прироста стоимости независимо от периода владения. 
 
Доходом от прироста стоимости при реализации цифровых активов является положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью его приобретения. Доход от прироста стоимости подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом в размере 10%. 
 
Исполнение налоговых обязательств осуществляется физическими лицами самостоятельно. 
 
Такие доходы указываются в налоговой декларации физического лица. По итогам года сдается декларация по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00, а при вхождении во всеобщее декларирование – декларация о доходах и имуществе по форме 270.00. 
 
Согласно пункту 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении имущественного дохода. Соответственно, при получении таких доходов регистрация в качестве предпринимателя не обязательна. 




  • 118
  • 0
  • 1 марта 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.