Отсрочка по уплате государственной пошлины в судах


Комитет государственных доходов касательно внесенных дополнений в Налоговый кодекс Республики Казахстан об отсрочки по уплате государственной пошлины в судах разъясняет следующее. 

Истец (налогоплательщик), у которого имеются временные финансовые затруднения, имеет право подать в суды ходатайство по отсрочке по уплате госпошлины при подачи иска. При этом решения по отсрочке принимают судебные органы.

Максимальный срок представления отсрочки – один год со дня вынесения определения. Вместе с тем истец (налогоплательщик) по его усмотрению, может уплатить госпошлину до указанного срока досрочно или частично. При этом составление каких-либо графиков погашения или необходимость обеспечения какого-либо залога не предусмотрено. 

После вынесения определения об отсрочке по уплате государственной пошлины, судебные органы направляют в налоговые органы копию такого определения. В случае несвоевременной уплаты, у налогоплательщика образуется недоимка, которая будет взыскиваться в установленном порядке. Для субъектов бизнеса меры и способы принудительного взыскания предусмотрены Налоговым кодексом, задолженность физических лиц будет взыскиваться в рамках исполнительного производства, аналогично взысканию с физ. лиц задолженности по налогам на имущество, землю или транспорт.




  • 398
  • 0
  • 20 февраля 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.