НДС превышение НДС полученное при реорганизаций

1.Вид спора: налоговые споры

2. Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3. Вид налога: НДС

Министерством финансов РК (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «В» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме 1 950 608,6 тыс.тенге и пени в сумме 3 459,3 тыс.тенге, сумме превышения НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, не подтвержденная к возврату, не подлежащая уплате в бюджет в сумме 281 645,2 тыс.тенге. 

Компания «В» не согласно с вынесенным уведомлением в части начисления суммы в размере 1 950 608,6 тыс.тенге и пени в сумме 3 459,3 тыс.тенге.

В жалобе отмечено, что основанием для доначисления согласно акту налоговой проверки, является отсутствие фактически переданных ТМЗ от реорганизованного Компании «В». Налоговый орган указывает, что согласно данным предоставленной декларации по КПН за 2020 год, остаток ТМЗ на конец периода отсутствует, что подтверждает передачу дебетового сальдо в адрес Товариществу в сумме 1 950 608,6 тыс.тенге без наличия ТМЗ.

Из жалобы следует, что согласно данным передаточного акта и лицевого счета по КБК 105101 дебетовое сальдо, переданное на лицевой счет Компании «В» от Компании «С» составило 1 950 608,6 тыс.тенге, то есть по передаточному акту от 15.12.2020г. переданы  активы в виде текущих налоговых активов в общей сумме 2 027 826,6 тыс.тенге, пассивы в виде обязательства по налогам в сумму 1 075, 2 тыс.тенге.

По мнению Компании «В», действия по принятию дебетового сальдо согласуются с нормами статьи 102 Налогового кодекса, в случае если реорганизуемое юридическое лицо имеет ошибочно уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени, то указанные суммы подлежат зачету реорганизуемому юридическому лицу в порядке, определенном статьей 103 настоящего Кодекса.

При отсутствии у реорганизуемого юридического лица налоговой задолженности:

1)      ошибочно уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени подлежат

возврату его правопреемнику (правопреемникам) пропорционально доле в имуществе, полученном им (ими) при реорганизации, в порядке, определенном статьей 103 настоящего Кодекса;

2)      излишне уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени подлежат возврату его правопреемнику (правопреемникам) пропорционально доле в имуществе, полученном им (ими) при реорганизации, в порядке, определенном статьей 101 настоящего Кодекса.

Кроме того, Компания «В»  отмечает в жалобе, что Компания «В» с первых дней государственной регистрации осуществляло экспорт зерновых и масличных культур. Налог на добавленную стоимость, отнесенный к зачету сложился за счет того, что Компания «В» закупал товар включающий в свою стоимость НДС, а экспорт товара производился по ставке НДС 0 (ноль) %, в связи с чем образовалось дебетовое сальдо.

Также в жалобе отмечено, что ссылка в акте проверки на статью 400 Налогового кодекса не может быть применена, и не может порождать правовых последствий для Компании «В» при разрешении вопроса о зачете дебетового сальдо по налоговым обязательствам, поскольку данная статья регулирует правильность отнесения к зачету суммы НДС при приобретении товаров, работ, услуг, и данная статья не имеет никакого отношения к действию по передаче актива одного юридического лица другому юридическому лицу.

Из акта проверки следует, что в нарушение статьи 400 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. в адрес Компании «С»  от Компании «В» передано дебетовое сальдо без наличия товарно-материальных запасов (далее-ТМЗ).

В ходе рассмотрения жалобы, установлено следующее.

В рассматриваемом случае, Компания «В» предъявлено по декларации за 3 квартал 2021г. к возврату за период с 01.01.2021г. по 30.09.2021г. превышение НДС в размере 281 645,2 тыс.тенге. Налоговой проверкой определена к рассмотрению сумма превышения НДС в размере 113 834,9 тыс.тенге. При этом проверкой не подтверждена к возврату сумма НДС в полном объеме (пункты 2.12-2.15 акта проверки от 19.05.2022г.) по следующим причинам:

1) в связи с наличием нарушений, выявленных в результате применения СУР – 313 922,5 тыс. тенге;

2) в связи с недопоступлением валютной выручки – 1 188,0 тыс.тенге;

3) в связи с несоответствием первичных документов с данными Заявлений о ввозе товаров – 92 125,3 тыс. тенге.

Следует отметить, что Компания «В» жалобе не оспаривает данную сумму превышения НДС, которая не подтверждена проверкой.

Согласно пункту 1 статьи 47 Гражданского кодекса Республики Казахстан имущественные права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу: при слиянии и присоединении - в соответствии с передаточным актом, при разделении и выделении - в соответствии с разделительным балансом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 62 Налогового кодекса, юридическое лицо в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации путем слияния, присоединения, выделения письменно сообщает об этом налоговому органу по месту нахождения.

В течение трех рабочих дней со дня утверждения передаточного акта юридическое лицо, реорганизуемое путем слияния, присоединения, представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно:

1) ликвидационную налоговую отчетность;

2) передаточный акт.

При этом подпунктом 2) пункта 8 статьи 62 Налогового кодекса определено, что налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений национальных реестров идентификационных номеров о реорганизации юридического лица путем присоединения - передает сальдо по лицевому счету присоединившегося юридического лица в налоговый орган по месту нахождения юридического лица, к которому присоединилось указанное юридическое лицо, на основании передаточного акта.

Учитывая изложенное, при реорганизации путем присоединения сальдо по лицевому счету передается налогоплательщику, к которому присоединилось реорганизуемое лицо, на основании передаточного акта с указанием передаваемых товаров (имущества), ранее приобретенных реорганизуемым лицом в целях облагаемого оборота.

Согласно пункту 5 статьи 400 Налогового кодекса зачет по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) подлежит уменьшению на сумму превышения НДС после выполнения требований, указанных в подпункте 3) части первой пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса, в связи с прекращением деятельности налогоплательщика, в том налоговом периоде, в котором предоставлена ликвидационная декларация в связи с прекращением деятельности налогоплательщика.

Пунктом 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено, что элементами финансовой отчетности, связанными с оценкой финансового положения, являются активы, обязательства и капитал. Активы - ресурсы, контролируемые индивидуальным предпринимателем или организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод.

В акте проверки отмечено, что согласно передаточному акту от 15.12.2020г. были переданы:  

- текущие налоговые активы в общей сумме 2 027 826,6 тыс.тенге, в том числе НДС 1 950 626,4 тыс.тенге, КПН 77 200,2 тыс.тенге;

- обязательства по налогам в сумме 1 075,2 тыс.тенге.

Из данных Компании «С», указанных в представленной декларации по КПН за 2020г. остаток ТМЗ на конец периода отсутствует, соответственно дебетовое сальдо передано без наличия товаро - материальных запасов (ТМЗ).

В данном случае, Компания «С» прекратило деятельность, представило ликвидационную декларацию по НДС за 4 квартал 2020г., при этом, согласно пункту 5 статьи 400 Налогового кодекса зачет по НДС подлежит уменьшению на сумму превышения НДС после выполнения требований, указанных в подпункте 3) части первой пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 369 Налогового кодекса, для целей настоящего раздела к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением: работ, услуг; денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Таким образом, согласно пункту 1 статьи 429 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено главой 49 Налогового кодекса, превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (далее - превышение НДС), зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС.

Относительно проверяемого периода с 08.12.2020г. по 30.09.2021г. в возражении и в дополнении к жалобе указано, что доначисления произведены проверяющим за 4 квартал 2020г., где проверяющий должен сверять представленную налоговую отчетность с бухгалтерскими регистрами и первичными документами на предмет их соответствия оборотам по реализации и приобретению. Кроме того, Компанией «В» отмечено, что проверяющими неправомерно осуществлено начисление НДС в размере 1 950 606,8 тыс.тенге при обороте 0 тенге.

В соответствии с пунктом 2 статьи 190 Налогового кодекса учетная документация включает в себя:

1) бухгалтерскую документацию - для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» возложена обязанность по ее ведению;

2) стандартный файл проверки - для лиц, добровольно представляющих данный файл;

3) первичные учетные документы - для лиц, указанных в пункте 4 настоящей статьи;

4) налоговые формы;

5) налоговую учетную политику;

6) иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

В рассматриваемом случае, к налоговой проверке представлялись кроме бухгалтерских документов и деклараций по НДС за 4 квартал 2020г. также передаточный акт от 15.12.2020г. (активы и обязательства, документация, в том числе бухгалтерские документы, налоговая отчетность за период с 2018г. по 2020г. Компании «В», которые в ходе проверки были изучены проверяющим).

Следует отметить, что в ходе проверки декларации по НДС за 4 квартал 2020г. сверялись с лицевым счетом по КБК 105101 за период с 01.01.2020 - 08.07.2022гг.

Так, дополнительными декларациями по НДС за 4 квартал 2020г. представленными: 31.03.2021г. по коду строки 300.00.030 исчисленная сумма НДС указана 1 948 534,4 тыс.тенге = (1 950606,8 переданное сальдо (-) 2 072,4 начисленная сумма НДС в дополнительной декларации за 4 квартал 2020г.); 29.12.2021г. по коду строки 300.00.030 исчисленная сумма (-) 1 928 534,4 тыс.тенге, 04.02.2022г. по коду строки 300.00.030 исчисленная сумма 1 928 534,4 тыс.тенге, 19.05.2022г. по коду строки 300.00.030 исчисленная сумма(-) 1 928 534,4 тыс.тенге. То есть, переданное сальдо от Компании «С» самостоятельно Компанией «В» отражались в строке 300.00.030.

Также, в лицевом счете по КБК 105101 входящее сальдо на 29.12.2020г. указано в сумме 1 950 606,8 тыс.тенге. Соответственно утверждение в возражении Компании «В», что суммы в размере 1 950 606,8 тыс.тенге в декларациях по НДС за 4 квартал 2020г. не проставлялись, является необоснованным.

Как ранее было указано, пунктом 1 статьи 429 Налогового кодекса у Компании «В» превышение НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС.

При этом, параграфом 1 главы 11 Налогового кодекса установлен порядок возврата, зачета излишне уплаченной (взысканной) или ошибочно уплаченной суммы налога в счет уплаты самого налогоплательщика или его структурного подразделения.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 431 Налогового кодекса возврат превышения НДС осуществляется налогоплательщику, если возврат подтвержден результатами проверки. Так, ранее заявленная к возврату Компании «С» (присоединенного к Компании «В») в том числе сумма в размере 1 950 606,8 тыс.тенге не подтверждена по актам налоговых проверок, соответственно данное превышение не подлежит возврату из бюджета, а подлежит зачету в счет предстоящих обязательств по НДС.

Относительно уведомлений об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 56 Налогового кодекса налоговое обязательство юридического лица прекращается: 1) после его ликвидации; 2) после его реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица), слияния и разделения.

Согласно пункту 2 статьи 62 Налогового кодекса, исполнение налогового обязательства реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников), за исключением представления ликвидационной налоговой отчетности.

Соответственно все обязательства присоединившегося ТОО переходят Компанию «В», в том числе исполнение уведомлений об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля.

Таким образом, учитывая нормы статьей 369, 400, 429 Налогового кодекса, начисление налоговой проверкой НДС в сумме 1 950 608,6 тыс.тенге, указанном в обжалуемом уведомлении о результатах проверки, является обоснованным.

В соответствии со статьей 73 Административного процедурно - процессуального кодекса Республики Казахстан в адрес Компании «В» 25.07.2022г. направлено предварительное решение, на которое участник административной процедуры предоставил письменное возражение. Доводы, изложенные в возражении Компании «В», рассмотрены при вынесении решения.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, принято решение - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворении.

Министерством финансов РК






  • 323
  • 0
  • 25 Августа 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.