НДС по сверхнормативным потерям

1.Вид спора: налоговые споры

2. Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3. Вид налога: КПН, НДС

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «K» на уведомление о результатах проверки территориального департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «K» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2018г. по 31.12.2020г. по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме налога 58 128,1 тыс.тенге и пени 13 943,8 тыс.тенге, НДС в сумме налога 110 685,0 тыс.тенге и пени 29 338,8 тыс.тенге, сумма уменьшенного убытка 386 747,4 тыс.тенге. 

Компания «K», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой не согласно с уведомлением и приводит следующие доводы.

Относительно срока исковой давности

Из жалобы следует, что Компания «K» не согласно с начисление налогов за 2018г. в связи с истечением срока исковой давности за указанный налоговый период.

Из акта налоговой проверки следует, по результатам налоговой проверки за 2018г. уменьшены убытки в сумме 181 922,6 тыс.тенге и начислен НДС за 2 – 3 кварталы 2018г. в сумме 3 774,0 тыс.тенге.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии со статьей 48 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет.

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, срок исковой давности составляет три года.

Пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса предусмотрено, что срок исковой давности составляет пять лет с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, для следующих категорий налогоплательщиков:

1)      субъектов крупного предпринимательства, отнесенных к такой категории субъектов в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан;

2)      осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование.

В рассматриваемом случае, как следует из акта налоговой проверки, Компания «K» осуществляет деятельность в соответствии с контрактом на недропользование от 09.07.1999г. №344 на проведение добычи пресных подземных вод Экулинского месторождения (срок действия контракта 15.06.2028г.).

Также, Компания «K» в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан относится к субъекту крупного предпринимательства.

Соответственно, срок исковой давности составляет пять лет.

Таким образом, доводы Компании «K» об истечении срока исковой давности по КПН за 2018г. и НДС за 2 - 4 кварталы 2018г. является несостоятельными.

Относительно начисления НДС в сумме 110 685,0 тыс.тенге

Товарищество в жалобе указывает, что итоговый объем и итоговая годовая сумма сверхнормативных потерь составила отрицательный результат, в связи с чем, не согласны с начислением НДС по сверхнормативным потерям за 2018-2020гг. на сумму 24 700,0 тыс.тенге.

Также в жалобе указано, что полученные от ГУ «Отдел ЖКХ» денежные средства в размере 801 800,0 тыс.тенге (согласно договора о государственных закупках услуг от 30.07.2019г. №160) являются субсидиями, соответственно, по мнению Компании «K» не должны облагаться НДС за 3 квартал 2019г. в сумме 86 000,0 тыс.тенге.

Из акта налоговой проверки следует, что в нарушение пунктов 2, 4 статьи 404 Налогового кодекса Компания «K» не уменьшены суммы НДС, относимого в зачет, по сверхнормативным потерям, понесенным субъектом естественной монополии.

При этом, в акте налоговой проверки указано, что корректировка суммы НДС, относимого в зачет, в случаях, установленных пунктами 2 и 3 статьи 404 Налогового кодекса, производится в том налоговом периоде, в котором наступили такие случаи.

Также из акта налоговой проверки следует, что Компанией «K» в нарушение пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса отнесена в зачет сумма НДС за 3 квартал 2019г. в размере 78 286,4 тыс.тенге без подтверждающих документов.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в подпунктах 1) - 4) данного пункта.

Пунктом 6 статьи 400 Налогового кодекса предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, не соответствующего положениям настоящей статьи, а также налога на добавленную стоимость, указанного в статье 402 Налогового кодекса, признается суммой налога на добавленную стоимость, не относимого в зачет.

Основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии со статьей 400 Налогового кодекса является счет-фактура.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 4 настоящей статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 2 статьи 190 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Пунктом 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете определено, что бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях должны содержать обязательные реквизиты, где среди прочего предусмотрено указание наименования должностей, фамилии, инициала и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, НДС подлежит зачету по полученным товарам, использованным (будут использованы) в целях облагаемого оборота, при наличии соответствующих подтверждающих документов и соблюдении требований, установленных соответствующими статьями Налогового кодекса. При этом ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

Также следует указать, что согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 404 Налогового кодекса уменьшение суммы НДС, относимого в зачет, производится по товарам, работам, услугам, по которым налог на добавленную стоимость ранее был отнесен в зачет, по сверхнормативным потерям, понесенным субъектом естественной монополии.

Пунктом 2 статьи 404 Налогового кодекса определено, что корректировка суммы НДС, относимого в зачет, в случаях, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, производится в том налоговом периоде, в котором наступили такие случаи.

В рассматриваемом случае, как следует из акта налоговой проверки, согласно расчету сверхнормативных и нормативных потерь, подписанного главным бухгалтером Компания «K», сверхнормативные потери при распределении питьевой и технической воды допущены в 2018г.  - 2094,431 тыс.м3, в 2019г. - 702 тыс.м3 и 2020г. -  917 тыс.м3.

Аналогично, согласно расчету сверхнормативные потери при передачи теплоэнергии допущены в январе, феврале, марте, ноябре и декабре 2018г.  – 89,81 тыс.Гкал, в январе и феврале 2019г. - 22335 Гкал и в январе, ноябре и декабре 2020г. -  39 976 Гкал.

Следует отметить, что согласно приказу Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Республики Казахстан от 25.02.2016г. №41-ОД Компания «K»  включен в регистр естественных монополистов (услуги водохозяйственной системы). 

Соответственно, по результатам налоговой проверки обоснованно были проведены уменьшение суммы НДС, относимого в зачет, по которым НДС ранее был отнесен в зачет, по сверхнормативным потерям, понесенным субъектом естественной монополии за период с 2 – 4 кварталы 2018г., 1 – 4 кварталы 2019г. и 1 – 4 кварталы 2020г. на общую сумму 33 241,0 тыс.тенге.

Относительно доводов Компания «K» о необоснованном признании облагаемым оборотом полученных денежных средств в виде субсидии от ГУ «Отдел ЖКХ» размере 801 800,0 тыс.тенге и начисление НДС за 3 квартал 2019г. в сумме 86 000,0 тыс.тенге следует отметить.

Как следует из акта налоговой проверки, облагаемый оборот, как по результатам налоговой проверки, так и по данным декларации за 3 квартал 2019г., составила в сумме 835 206,0 тыс.тенге, то есть по результатам налоговой проверки расхождение по облагаемому обороту и сумм начисленного НДС нарушений не установлено.

Таким образом, доводы Компании «K» в указанной части являются не корректными. Следовательно, начисление НДС в сумме 110 685,0 тыс.тенге по результатам налоговой проверки является обоснованным.

Относительно начисление КПН за 2019г. 

Компания «K» в жалобе указывает, что с начислением КПН за 2019г. в сумме 58 128,1 тыс.тенге не согласны, поскольку КПН рассчитан по коду бюджетной классификации (далее - КБК) 101111 (КПН с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора), тогда как, Компания «K» является плательщиком КПН с юридических лиц, за исключением поступлений от организации нефтяного сектора (КБК 101110).

Из акта налоговой проверки следует, что в нарушения пункта 3 статьи 242, пункта 2 статьи 243, пункта 2 статьи 272 и статьи 265 Налогового кодекса Компанией «K» отнесены на вычеты расходы по фиксированным активам в сумме 159 906,2 тыс.тенге, сверхнормативные потери по теплоэнергии и водоснабжения в сумме 95 673,0 тыс.тенг, занижены суммы последующих расходов в сумме 92 862,4 тыс.тенге, а также без подтверждающих первичных документов на сумму 8 666,7 тыс.тенге.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 - 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, подлежат отнесению на вычеты расходы налогоплательщика, направленные на получение дохода, при наличии соответствующих подтверждающих документов и соблюдении требований, установленных соответствующими статьями Налогового кодекса. При этом ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

В рассматриваемом случае, следует отметить, что налоговый орган начисление КПН в сумме 58 128,1 тыс.тенге и пени в сумме 13 943,8 тыс.тенге проведено по коду бюджетной классификации (далее – КБК) 101111 - КПН с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организации нефтяного сектора вместо КБК 101110 - КПН с юридических лиц - субъектов крупного предпринимательства, за исключением поступлений от организации нефтяного сектора.

При этом, из информации налоговый орган, следует, что Компания «K» является плательщиком КПН по КБК 101110 (КПН с юридических лиц - субъектов крупного предпринимательства, за исключением поступлений от организации нефтяного сектора), между тем в акте поверки КБК 101111 выбран ошибочно.

Вместе с тем, следует отметить, что согласно пункту 32 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29.06.2017г. №4 «О судебной практике применения налогового законодательства» при оспаривании налогоплательщиком уведомления о результатах проверки, необходимо исходить из оценки характера допущенных нарушений и их влияния на законность и обоснованность результатов проверки, в данном случае неверное указание КБК не может являться основанием для отмены уведомления о результатах проверки.

При этом причины начисления КПН в сумме 58 128,1 тыс.тенге и уменьшения убытка в сумме 386 747,4 тыс.тенге за 2018-2020гг. указаны в акте налоговой проверки в графе «Причины расхождения и основание для начисления налогов и налоговых санкций».

Следует отметить, что в соответствии со статьей 179 Налогового кодекса в жалобе указываются обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. К жалобе прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик (налоговый агент) основывает свои требования.

Однако Компанией «K» в жалобе не указаны обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования в части необоснованности начисления КПН за 2019г. и не приложены доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Таким образом, начисление КПН в сумме 58 128,1 тыс.тенге и уменьшения убытка в сумме 386 747,4 тыс.тенге по результатам налоговой проверки является обоснованным. 

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Министерством финансов РК









  • 336
  • 0
  • 25 Августа 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.