НДС налоговые преференции

1.Вид спора: налоговые споры

2. Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3. Вид налога: КПН, НДС

Министерством финансов РК (далее – уполномоченный орган), получена жалоба Компании «В» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «В» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2019г. по 07.02.2022г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 13 312,2 тыс.тенге, пени 3 185,5 тыс.тенге, НДС в сумме 24 149,5 тыс.тенге и пени 4 576,9 тыс.тенге.

Компания «В» не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа и приводит следующие доводы.

  1. Относительно реализации в адрес Компании «A»

В жалобе указано, что Компании «А» является частью проекта между Правительством Республик Казахстан, Акиматом г.Астана и ТОО «С» в отношении строительства многофункционального комплекса Абу-Даби Плаза в г.Астана, Постановление Правительства Республик Казахстан от 25.03.2011г. №272-1.

Из акта налоговой проверки следует, что в нарушение  пункта 2 статьи 389 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (далее – Налоговый кодекс) Компанией «В» не представлены документы по реализации товаров (работ, услуг), подтверждающие обороты, облагаемые по нулевой ставке, при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон. 

В результате, в ходе проверки установлен облагаемый оборот в размере 143 431,8 тыс.тенге, НДС в сумме 17 211,8 тыс.тенге по отгрузке товара (штукатурка, грунтовка и другое) Компании «A». 

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 380 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено статьей 381 Налогового кодекса, размер оборота по реализации определяется как стоимость реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

При реализации товара на условиях рассрочки платежа стоимость реализуемого товара определяется с учетом всех платежей, предусмотренных условиями договора.

Согласно пункту 1 статьи 422 Налогового кодекса ставка НДС составляет 12 процентов и применяется к размеру облагаемого оборота и облагаемого импорта.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 Налогового кодекса, если международным договором ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Законом Республики Казахстан от 07.07.2009г. № 171-IV ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов касательно строительства комплекса Абу-Даби Плаза, подписанное в г.Астана 11.06.2009г. (далее - Соглашение).

В соответствии с приложением 1 Соглашения:

Далее

Министерством финансов РК






  • 435
  • 0
  • 25 Августа 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.