КПН у ИВ признание роялти ИТ-услуг

1. Вид спора: налоговые споры

2. Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3. Вид налога: КПН

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «Т» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора (КПН).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка по вопросу неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в порядке, определенном статьей 115 настоящего Кодекса за период с 01.10.2017г. по 31.12.2017г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КБК: 101110 Корпоративный подоходный налог с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора в сумме налога 1 876,5 тыс.тенге и пени 826,6 тыс.тенге.

Компания «Т», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени явилось нарушение подпункту 12) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса с выплаченного дохода в виде роялти нерезиденту «ТM» в размере 12 509,7 тыс.тенге не удержан КПН у источника выплаты.

С данным выводом налогового органа Компания «Т» не согласна из-за того, что понятие «роялти» в соответствии с Конвенцией не включает в себя вознаграждение, уплаченное за использование программного обеспечения, при этом Соглашение об уровне обслуживания об оказании услуг в сфере информационных технологий (информационные услуги) между Компанией «ТM» и Компанией «Т», не предусматривает использование каких-либо объектов, в отношении которых уплачивается роялти согласно статье 12 Конвенции.

Проверив доводы Компании «Т», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно подпункту 12) пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10.12.2008г. №99-IV доходы в форме роялти, являются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

В соответствии с подпунктом 29) статьи 192 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются другие доходы, возникающие в результате деятельности на территории Республики Казахстан.

      В соответствии с подпунктом 30) статьи 12 Налогового кодекса роялти – это платеж за:

право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований;

использование или право на использование авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, и воздушных судов, арендуемых по договорам димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование "ноу-хау"; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.

Согласно пункту 3 статьи 12 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Париж, 3 февраля 1998 года) (далее – Конвенция) термин «роялти» при использовании в настоящей Статье означает платежи какого-либо вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за право использования какого-либо авторского права на произведения литературы, художественной или научной работы, включая кинематографические фильмы, какой-либо патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау) и платежи за использование или за право использования промышленного коммерческого или научного оборудования. Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16.04.2004г. №547 Республика Казахстан присоединилась к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, принятому в Женеве 20.12.1996 г. (далее - Договор).

Далее

Министерством финансов Республики Казахстан







  • 421
  • 0
  • 25 Августа 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.