Категорирование налогоплательщиков: используется ли такой СУР при отборе на налоговую проверку?

Автор:  Комитет государственных доходов МФ РК

Категорирование налогоплательщиков: используется ли такой СУР при отборе на налоговую проверку?

Информация о присвоенной степени риска, размещаемая на официальном сайте Комитета, а также направляемая со сведениями об открытых  критериях в web-приложении «Кабинет налогоплательщика», является результатом категорирования налогоплательщиков (налоговых агентов) в соответствии со статьей 136 Налогового кодекса (далее – Категорирование). 
 
Категорирование осуществляется путем отнесения деятельности налогоплательщиков (налоговых агентов) к одной из трех степеней риска: низкой, средней или высокой в соответствии со статьей 136 Налогового кодекса и Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 252 «Об утверждении Правил применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией» (с изменениями и дополнениями от 12 ноября 2019 года).
 
Категорирование не имеет цели  назначения налоговой проверки, а предусматривает дифференциацию мер по отдельным направлениям налогового администрирования. 

Таким образом, степень риска по результатам Категорирования налогоплательщиков и степень риска по результатам отбора на налоговую проверку могут не быть идентичны, поскольку имеют различные сферы применения и различную нормативную правовую базу. 

  • 3292
  • 0
  • 26 Мая 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.