Камеральный контроль «входной» декларации будет проводиться органами Минфина

Камеральный контроль «входной» декларации будет проводиться органами Минфина


В рамках всеобщего декларирования органы комитета государственных доходов будут проводить камеральный контроль всех «входных» деклараций от граждан. Об этом в ходе заседания Правительства РК сообщил Министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«По итогам сдачи «входной» декларации будет проведен камеральный контроль представленных деклараций», - сказал Е.Жамаубаев.

Вместе с тем, до 2025 года физические лица не будут подлежать проверке по вопросам законности приобретения имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, а также других активов, отраженных в декларации при их вхождении в систему всеобщего декларирования.

Для упрощения декларирования Министерством финансов приняты законодательные меры по уточнению перечня имущества, подлежащего декларированию и исключению обязательства по предоставлению ежегодной краткой декларации. Теперь гражданам не нужно отражать в декларации имущество, зарегистрированное в госорганах и информацию о деньгах в банках второго уровня, так как эти данные в автоматическом режиме поступают в интегрированную базу данных Министерства.

При вхождении в систему всеобщего декларирования граждане будут предоставлять «входную декларацию», об активах и обязательства, которую на бумажном носителе необходимо предоставить не позднее 15 июля, а в электронном виде – не позднее 15 сентября.

«Декларация представляется один раз для фиксации накопленных активов на дату вхождения в систему декларирования и последующего мониторинга их прироста», - пояснил Министр.

Сама декларация предусматривает сведения о транспортных средствах, долях участия в юридическом лице, недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве и денежных средствах в иностранных банках. Также в ней содержатся данные об имуществе в Республики Казахстан и за ее пределами. В том числе, ценные бумаги, доля в жилом здании, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности, авторского права, наличные деньги, в пределах 10 000-кратного МРП, дебиторская/кредиторская задолженность и другое имущество стоимостью свыше 1000-кратного МРП.

Лица, вошедшие в систему всеобщего декларирования, в последующем должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе. Декларацию можно будет не предоставлять только в том случае, если не было движения по активам и доходам. По подсчетам Е.Жамаубаева, это позволит снизить количество декларантов, обязанных ежегодно представлять декларацию, с 12,9 млн. до 3,5 млн. человек.

  • 7424
  • 0
  • 28 апреля 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.