Функционал отправки ЭСФ в государственные органы

В ИС ЭСФ в журнале «Электронные счета-фактуры» реализована возможность отправить ЭСФ в информационные системы государственных органов. Отправку счета-фактуры может инициировать как налогоплательщик-поставщик, так и налогоплательщик-получатель ЭСФ. Выбранные ЭСФ будут направлены на подтверждение/отклонение контрагенту, после подтверждения ЭСФ будут направлены в выбранный государственный орган.

Для отправки доступны ЭСФ в статусах «Не просмотрен», «Доставлен». В случае, если ЭСФ была выписана на основании СНТ, статус связанной СНТ должен быть «Подтвержден». При выборе основного/исправленного/дополнительного ЭСФ будет направлена вся цепочка связанных с ним действующих счетов-фактур в информационную систему государственного органа.

Электронный счет-фактура, который ранее был отправлен в ИС ГО, осуществляющий меры господдержки, может быть направлен в ИС другого государственного органа, осуществляющего меры господдержки, если выплата по субсидии не была ранее получена.

Актуальную информацию по направленным запросам на отправку возможно отследить в журнале отправки ЭСФ в ИС ГО. Переход в данный журнал осуществляется из журнала «Электронные счета-фактуры».

Инструкция для пользователей

Инициация отправки ЭСФ в ИС ГО

1)   Для отправки электронных счетов-фактур в информационную систему государственного органа необходимо выбрать одну или несколько ЭСФ в статусах «Не просмотрен», «Доставлен». Инициатором отправки может являться как поставщик, так и получатель. В случае выбора ЭСФ, которые были выписаны на основании СНТ, статус связанных СНТ должен быть «Подтвержден». После того как были выбраны ЭСФ будет доступна кнопка «Отправить ЭСФ в ГО» для нажатия.

 


Рисунок 1 – отправка ЭСФ в ИС ГО

2)   После нажатия на кнопку отправки откроется диалоговое окно для конечного выбора и подтверждения отправки счетов-фактур. В этом окне необходимо выбрать государственный орган и при наличии у данного ГО субсидии выбрать из справочника субсидию. После того как выбраны ЭСФ, государственный орган, субсидии нажмите на кнопку «Отправить». Выбранные ЭСФ и связанные с ними СНТ перейдут в статус «Заблокирован ИС ЭСФ» и их нельзя будет отозвать, осуществить выписку дополнительного/исправленного ЭСФ/СНТ.


Рисунок 2заполнение сведений запроса

3)   Далее действие необходимо подписать электронно-цифровой подписью. Нажмите кнопку «Подписать», после чего отобразится окно для выбора сертификата. Следует выбрать сертификат подписи. После чего ввести пин-код и нажать кнопку «Подписать». Запрос отправлен на согласование контрагенту.

 

 

Подтверждение контрагентом отправки ЭСФ в ИС ГО

После того как налогоплательщик-инициатор сформировал запрос он будет направлен второй стороне на подтверждение или отклонение.

1)   При входе в систему ИС ЭСФ у контрагента всплывает уведомление с требованием подтвердить или отклонить отправку перечисленных ЭСФ в государственный орган. Просмотреть ЭСФ можно нажав на регистрационный номер ЭСФ. По нажатию откроется вкладка в браузере для просмотра данных ЭСФ.


Рисунок 3 – уведомление о необходимости подтвердить/отклонить

2)   Для подтверждения нажмите на кнопку «Подтвердить», далее всплывет предупреждение о последствиях отправки ЭСФ в ГО, нажмите «Закрыть». Выбранные ЭСФ и связанные с ними СНТ перейдут в статус «Заблокирован ИС ЭСФ» и их нельзя будет отозвать, осуществить выписку дополнительного/исправленного ЭСФ/СНТ.


Рисунок 4 – подтверждение отправки

 

3)   Далее нажмите на кнопку «Отправить» и подпишите действие электронно-цифровой подписью. Нажмите кнопку «Подписать», после чего отобразится окно для выбора сертификата. Следует выбрать сертификат подписи. После чего ввести пин-код и нажать кнопку «Подписать». Запрос отправлен в ИС ГО.

 

 

  

 

Отклонение отправки в ИС ГО

После того как налогоплательщик инициатор сформировал запрос он будет направлен второй стороне на подтверждение или отклонение.

1)   При входе в систему ИС ЭСФ у контрагента всплывает уведомление с требованием подтвердить или отклонить отправку перечисленных ЭСФ в государственный орган. Просмотреть ЭСФ можно нажав на регистрационный номер ЭСФ. По нажатию откроется вкладка в браузере для просмотра данных ЭСФ.

 


Рисунок 5 – уведомление о необходимости подтвердить/отклонить запрос

2)   Для того, чтобы отклонить запрос на отправку данных ЭСФ в ИС ГО нажмите «Отказать в подтверждении». После нажатия откроется окно, где требуется написать причину отклонения. Далее нажмите на кнопку «Отправить» и подпишите действие электронно-цифровой подписью. Нажмите кнопку «Подписать», после чего отобразится окно для выбора сертификата. Следует выбрать сертификат подписи. После чего ввести пин-код и нажать кнопку «Подписать». Запрос не будет отправлен в ИС ГО. Статус ЭСФ и связанных СНТ изменится и присвоится статус, который имелся у ЭСФ/СНТ до инициации отправки в ИС ГО.


Рисунок 6 – причина отклонения

 

Работа с журналом отправки ЭСФ в ИС ГО

Журнал отправки ЭСФ в ИС ГО предоставляет пользователям возможность просмотреть информацию о направленных либо полученных запросах, в какой государственный они были направлены, отслеживать статус запроса, историю запроса, дату запроса и подтверждения.

1)      Информацию о запросе можно просмотреть открыв журнал запросов ИС ГО. Перейти в него можно в меню из журнала «Электронные счета-фактуры».

 


Рисунок 7 – кнопка для перехода в журнал запросов ИС ГО

2)   После нажатия откроется журнал запросов ИС ГО. В данном журнале можно просмотреть информацию о направленных запросах либо полученных запросах, в какой ГО они были направлены, отслеживать статус запроса, историю запроса, дату запроса и подтверждения.


Рисунок 8 – журнал отправки ЭСФ в ИС ГО

 

Статусы запроса и их описание:

-     «Направлен для подтверждения» -запрос на отправку ЭСФ ожидает согласования контрагента, запрос еще не направлен в ГО;

-     «Отклонен подтверждающим НП» - запрос на отправку ЭСФ был отклонен контрагентом, причина указана контрагентом;

-     «Согласован подтверждающим НП» - запрос на отправку ЭСФ был подтвержден, запрос будет направлен в ИС ГО;

-     «Направлен в ШЭП» - ЭСФ были отправлены и приняты ШЭП;

-     «Не принят ШЭП» - ЭСФ были отправлены, но не приняты ШЭП;

-     «Доставлен в ИС ГО» - ЭСФ были доставлены в ИС ГО и приняты на рассмотрение;

-     «ЭСФ включен в заявку» - Отправленный ЭСФ в ИС ГО был принят и включен в заявку. ЭСФ останется в статусе «Заблокирован ИС ЭСФ»;

-     «ЭСФ не включен в заявку» - отправленный ЭСФ в ИС ГО была принят, но не включен в заявку. Статус ЭСФ и связанных СНТ изменится и присвоится статус, который имелся у ЭСФ/СНТ до инициации отправки в ИС ГО;

-     «Отказано в мерах господдержки» - По отправленному ЭСФ не была проведена оплата. Государственный орган присылает причину отказа. Статус ЭСФ и связанных СНТ изменится и присвоится статус, который имелся у ЭСФ/СНТ до инициации отправки в ИС ГО;

-     «Выплачена бюджетная субсидия» - по направленным ЭСФ была выплачена бюджетная субсидия. ЭСФ и связанные СНТ останутся в статусе «Заблокирован ИС ЭСФ»;

По каждому запросу можно просмотреть историю и причину отклонения. Выберите ЭСФ в журнале отправки ЭСФ в ИС ГО и нажмите на кнопку «Просмотр истории».


Рисунок 9 – кнопка просмотра истории запроса

Откроется просмотр истории жизненного цикла запроса, в поле примечание отображается причина отклонения контрагентом.


Рисунок 10 – история жизненного цикла запроса

 

  • 1335
  • 0
  • 18 октября 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.