Концепция правовой политики 2021-2030 гг.

Исх. №081-04/21
от
01 апреля 2021 года



Уважаемые подписчики!

Направляем Вам проект Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2021-2030 гг. (включает налоги)

Необходимо проведение ревизии Налогового кодекса и соответствующих подзаконных нормативных правовых актов на предмет минимизации количества налогов и платежей с целью кардинального упрощения исполнения налоговых обязательств.

Назрела необходимость совершенствования налоговой политики и налогового законодательства посредством рассмотрения вопроса дифференциации налоговых ставок для диверсификации экономики, пополнения бюджета и перераспределения налогового бремени.

При этом необходимо рассмотреть вопрос применения дифференцированного НДС при экспорте сырья и готовых товаров.

Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса требует выработки долгосрочной модели налогообложения сельского хозяйства.

В целях проведения дальнейшей работы по определению эффективности налоговых льгот необходимо обеспечить внедрение мониторинга.

В связи с усилением глобализации мировых вызовов применение налогов должно осуществляться с учетом современных методов администрирования. В этой связи необходимо принятие мер по кардинальному упрощению исполнения налоговых обязательств, в том числе через цифровизацию.

Также дальнейшего развития требуют меры по совершенствованию налогового законодательства, направленные на усиление контроля за выводом капитала из страны и стимулирования реинвестирования прибыли.

Необходимо продолжить работу по совершенствованию институциональной системы (методов) противодействия от уклонения налогов, нацеленных на создание субъектам налогообложения благоприятных налоговых условий, а также по стимулированию граждан к добровольной уплате налогов.

Также необходимо принять меры по совершенствованию налогового администрирования. В частности, исключить практику использования результатов категорирования налогоплательщиков по системе управления рисками при взыскании налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам. 

 Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.    

 

               Президент

Республики Казахстан                                                                  К. Токаев  

 

Полный текст

 

  • 376
  • 0
  • 1 Апреля 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.