НДС — неблагонадёжные поставщики: жалоба отклонена, уведомление без изменений
Категория налогоплательщика: юридической лицо
Вид налога: НДС
Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «G» на уведомление о результатах проверки Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) по вопросу исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет.
Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет за период с 30.01.2023г. по 31.12.2023г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме налога 5 488,6 тыс.тенге и пени 1 081,1 тыс.тенге и уменьшении убытка на сумму 178 487,3 тыс.тенге.
Компания «G», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.
Основанием для начисления обжалуемой суммы налога явилось нарушение статей 190, 242, 400 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс) отнесены на вычеты расходы и НДС в зачет по взаиморасчетам с ТОО «Т».
С данными выводами налогового органа Компания «G» не согласно с исключением из вычетов расходов и НДС из зачета по взаиморасчетам с ТОО «Т».
При этом, по мнению Компании «G» по результатам налоговой проверки сделаны выводы о сомнительности хозяйственных операций между Компанией «G» и ТОО «Т».
В жалобе Компания «G» указывает, что представлен полный комплект документов, подтверждающих реальность и экономическую обоснованность операций.
Также в жалобе Компания «G» отмечает, что в акте налоговой проверки имеются ссылки на отсутствие у ТОО «Т» необходимых активов (транспортных средств, специальной техники, имущества) и трудовых ресурсов.
Компания «G» отмечает, что действующее законодательство не возлагает обязанность проверять наличие у контрагентов соответствующих активов и ресурсов.
При этом, Компания «G» в жалобе указывает, что не представлены доказательства, что работы фактически не выполнены, а также не представлены доказательства подделки первичных документов или каких-либо других нарушений при оформлении сделок.
В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.
В соответствии с положениями пунктов 1 и 3 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 - 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.
При этом вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 1 статьи 400 Налогового кодекса, суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, а также, если выполняются условия, указанные в подпунктах 1)-4) данного пункта.
Основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 400 Налогового кодекса является счет-фактура.
Пунктом 12 статьи 412 Налогового кодекса предусмотрено, что счет-фактура заверяется для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера.
Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика.
Согласно пункту 1 статьи 190 Налогового кодекса налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.
В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Согласно пункту 1 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.
В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.
Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях должны содержать обязательные реквизиты, где среди прочего предусмотрено указание наименования должностей, фамилии, инициала и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.
Таким образом, расходы налогоплательщика подлежат отнесению на вычеты при условии, что расходы по товарам, работам, услугам должны быть направлены на получение дохода, а НДС подлежит отнесению в зачет при использований (будут использоваться) в целях облагаемого оборота. При этом ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.
В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки по взаиморасчетам с ТОО «Т» исключены из вычетов расходы за 2023г. в сумме 89 243,6 тыс.тенге и НДС из зачета за 4 квартал 2023г. в сумме 5 488,6 тыс.тенге.
Из содержания акта проверки следует, что ТОО «Т» оказаны строительно-монтажные работы.
Оплата произведена путем безналичного расчета.
Согласно ИНИС РК основным видом деятельности ТОО «Т» является – «Прочие строительные работы, требующие специальных профессий». Руководитель и учредитель – К.
ТОО «Т» состоит на регистрационном учете по месту нахождения в налоговом органе.
Из акта налоговой проверки Компании «G» следует, что налоговым органом в адрес ТОО «Т» направлено уведомление об устранении нарушений с высокой степенью риска, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля от 23.04.2024г., по нарушению «По результатам камерального контроля проведенного после выписки счетов-фактур в электронной форме в целях установления фактического совершения оборота по реализации товаров, оказанию работ и услуг, определено, что отражаемые Вами в ЭСФ финансово-хозяйственные операции имеют низкую вероятность их осуществления».
При этом, вышеуказанное уведомление ТОО «Т» не было исполнено в установленный законом в срок.
В результате ТОО «Т» с 10.06.2024г. ограничена выписка электронных счетов-фактур в информационной системе электронных счетов-фактур в соответствии со статьей 120-1 Налогового кодекса.
ТОО «Т» снято с учета по НДС 26.07.2024г. по причине отсутствия по месту нахождения.
Необходимо отметить, что согласно пункту 5 статьи 179 Налогового кодекса в жалобе указываются обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
При этом, Товариществом к жалобе приложены в качестве доказательств копии следующих документов: договоры, электронные счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг), справки о стоимости выполненных работ и затрат, справки об объёмах выполненных работ, акт сверки и платежные поручения.
Между Компанией «G» (Заказчик) и ТОО «Т» (Подрядчик) заключен Договора подряда от 17.03.2023г. на работы по замене изоляции на объекте Многоквартирный жилой комплекс со встроенными помещениями, детскими садами и паркингами.
Пунктом 1.4. Договора подряда от 17.03.2023г. предусмотрено, что ТОО «Т» (Подрядчик) гарантирует Компании «G» (Заказчик) наличие квалифицированных специалистов для исполнения обязательств по Договору, а также необходимых разрешений, сертификатов и лицензий на деятельность, осуществляемую ТОО «Т» (Подрядчик) в рамках Договора.
Также пунктом 3.2.11. Договора подряда от 17.03.2023г. предусмотрено, не позднее 1 (одного) рабочего дня письменно уведомить Компанию «G» (Заказчик):
а) о назначении ответственного лица ТОО «Т» (Подрядчик) за надлежащее выполнение работ;
б) о назначении лица ТОО «Т» (Подрядчик) ответственного за соблюдение безопасных методов работы на объектах, с изданием соответствующего приказа о назначении;
в) о назначении приказом инженера по охране окружающей среды, который будет отвечать за соблюдение системы мер по охране окружающей среды на строительной площадке и т.д.
Аналогичные требования предусмотрены Договорами подряда (работы по гидроизоляции подземной части фундаментов, устройство приямков, отделка стен), (работы по замене канализационных люков), Договором подряда от (работы по установке ревизий и байпаса), (работы по гидроизоляции), (работы по замене труб ГВС/ХВС), (работы по ремонту кровли), (работы по монтажу дренажного насоса и кабеля), (работы по чистовой отделке, ремонт подъездов), (работы по замене трубопровода ливневой системы К2), Договором подряда от (работы по замене труб ГВС/ХВС), (работы по замене труб ГВС/ХВС), (работы по замене трубопровода ливневой системы К2).
Приказом Министра финансов Республики Казахстан №562 от 20.12.2012г. (далее – Приказ №562) утверждены формы первичных учетных документов согласно приложениям, к данному приказу. При этом, в соответствии с приложением 50 к Приказу №562 утверждена форма Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)» (далее – Форма акта).
Данная Форма акта предусматривает графу 2 «Наименование работ (услуг) (в разрезе их подвидов в соответствии с технической спецификацией, заданием, графиком выполнения работ (услуг) при их наличии)».
В рассматриваем случае, например, в актах выполненных работ графа 2 «Наименование работ (услуг) (в разрезе их подвидов в соответствии с технической спецификацией, заданием, графиком выполнения работ (услуг) при их наличии)» отражено «Строительно-монтажные работы (СМР)», «Замена датчика движения 1шт. ЖК Атлант 4 очередь 2 подъезд, лифт, холл», «Ремонт кровли ЖК Сезим кала», «Строительно-монтажные работы (СМР)» и т.д.
Аналогично в графе «Наименование товаров, работ, услуг» в электронных счетах-фактурах указано «Строительно-монтажные работы (СМР)», «Водопровод и канализация».
При анализе Справки о стоимости выполненных работ и затрат за июль 2023г. по Договору подряда от 06.06.2023г. (работы по замене труб ГВС/ХВС), Справки о стоимости выполненных работ и затрат за декабрь 2023г. по Договору подряда от 10.08.2023г. установлено, что подписи «Заказчика» и «Подрядчика» не расшифрованы и отсутствуют даты.
Также в Акте №1 приемки выполненных работ по Договору подряда от 06.06.2023г., Акте №1 приемки выполненных работ за декабрь по Договору подряда от 10.08.2023г. подписи «Заказчика» и «Подрядчика» не расшифрованы и отсутствуют даты.
В Дефектном акте от 01.06.2023г., Дефектном акте от 0.02.2023г. отсутствуют ФИО и подписи комиссии.
Также в Акте сверки взаимных расчетов между Компанией «G» и ТОО «Т» за период с 01.01.2023г. по 31.12.2023г. отсутствуют расшифровки подписи руководителя ТОО «Т».
Согласно ИС СОНО ТОО «Т» в Упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса (ф.910.00) за 1-2 полугодие 2023г. отражена среднесписочная численность работников в количестве 3 человек, среднемесячная заработная плата на одного работника 70,0 тыс.тенге, а также декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (ф.700.00) за 2023г. не представлена.
Из вышеприведенного следует, что у ТОО «Т» отсутствуют соответствующая материально-техническая база, транспортные средства, а также трудовые ресурсы для оказания услуг.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса встречная проверка – эта проверка налоговым органом лиц, осуществляющих операции с налогоплательщиком (налоговым агентом), в отношении которого налоговым органом проводится комплексная или тематическая проверка, с целью получения дополнительной информации о таких операциях, подтверждения факта и содержания операции, по вопросам, возникающим в ходе проверки указанного налогоплательщика (налогового агента).
В ходе проведения тематической проверки направлен запрос от 19.06.2025г. налоговый орган на проведение встречной проверки по вопросу взаиморасчетов Компании «G» и ТОО «Т».
Необходимо отметить, что из информации налогового органа следует, что встречная налоговая проверка прекращена 20.06.2025г.
Следовательно, наличие договоров поставки, и оказания работ и услуг, электронных счетов-фактур, актов выполненных работ (оказанных услуг) и других документов, их формальное соответствие установленным требованиям не свидетельствует о фактическом исполнении сторонами сделки принятых на себя обязательств и не является бесспорным доказательством совершения оспариваемых сделок.
Учитывая вышеизложенное, документы по взаиморасчетам с данным поставщиком (договор, электронные счета-фактуры, акты выполненных работ и другие документы) не могут достоверно свидетельствовать о факте совершения операций и обеспечить адекватное отражение данных операций в бухгалтерском учете и, соответственно являться основанием для отнесения расходов на вычеты и НДС в зачет в соответствии с положениями налогового законодательства РК.
Таким образом, исключение из вычетов расходов за 2023г. в сумме 89 243,6 тыс.тенге и НДС из зачета за 4 квартал 2023г. в сумме 5 488,6 тыс.тенге и соответствующее начисление НДС по результатам налоговой проверки является обоснованным.
По результатам заседания Апелляционной комиссии, состоявшегося, принято решение – оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.
- 330
- 0
- 26 октября 2025
Комментарии
Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.