Занижение таможенной стоимости вагонов-думпкаров: проверка признана правомерной

Таможенные споры

Юридическое лицо

Занижение таможенной стоимости


Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «A» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу достоверности заявления сведений о таможенной стоимости товаров – «железнодорожные грузовые вагоны-думпкары», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 7 934,89 тыс. тенге.

Компания «A», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Из жалобы следует, что пунктом 9 Положения об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС по договору аренды или финансовой аренды (лизинга), утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.03.2021г. №23 (далее – Решение ЕЭК №23), предусмотрено, что в случае, если договором аренды не предусматривается переход права собственности, определение таможенной стоимости товаров также может основываться на сумме арендных плат или лизинговых платежей. При этом должны быть учтены различия, касающиеся срока экономической жизни (срока полезного использования) новых и подержанных товаров, при определении которого для новых товаров используется «весь срок экономической жизни», а для бывших в употреблении – «срок оставшейся экономической жизни».

Из вышеуказанного следует, что определение таможенной стоимости может основываться на сумме арендных плат за период срока оставшейся экономической жизни вагонов, с использованием разумных способов, разумной гибкости при применении методов определения таможенной стоимости товаров.

Кодексом Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) предусмотрена гибкость применения методов определения таможенной стоимости товаров при определении таможенной стоимости по резервному методу.

В соответствии с пунктом 10 статьи 65 Кодекса таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Документально подтвержденной информации о сроках экономической жизни вагонов-думпкаров не имеется.

Таможенная стоимость Компанией «A» определена по резервному методу (метод 6) путем применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метода 1), исходя из оценочной стоимости ввезенного товара, ввиду целесообразности и необходимости учета срока экономической жизни (срока полезного использования) подержанных вагонов-думпкаров, влияющих на формирование цены.

Определение таможенной стоимости может основываться на сумме арендных плат за период срока оставшейся экономической жизни вагонов, с использованием разумных способов, разумной гибкости при применении методов определения таможенной стоимости товаров.

Учитывая, что нормативный срок службы вагонов-думпкаров составляет 22 года, таможенным органом не определен срок оставшейся экономической жизни указанных товаров для определения их таможенной стоимости.

Документально подтвержденной информации о сроках экономической жизни вагонов-думпкаров у таможенного органа не имелось, данное обстоятельство является самостоятельным и достаточным основанием для отмены административного акта (уведомления о результатах проверки).

На основании вышеизложенного, Компания «A» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Пунктом 1 статьи 396 Кодекса предусмотрено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В рассматриваемом случае, Компанией «A» в рамках Договора аренды от 03.04.2024г. (далее – Договор), заключенного с Компанией «T», из Республики Узбекистан осуществлен ввоз товара – «железнодорожные грузовые вагоны-думпкары» в количестве 24 штук с помещением под таможенную процедуру «временный ввоз (допуск)» по 1 ДТ.

Завершение таможенной процедуры «временного ввоза (допуска)» Компанией «A» осуществлено путем помещения под таможенную процедуру «реэкспорт» по 4 ДТ.

Согласно статье 66 Кодекса таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС и дополненная в соответствии со статьей 67 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 Решения ЕЭК №23 по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору предмет аренды за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Арендатор вносит плату за пользование предметом аренды (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно пункту 5 Решения ЕЭК №23 в связи с тем, что при ввозе товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, не осуществляется их продажа для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, как это необходимо для целей применения статьи 39 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), метод по стоимости сделки (метод 1) не применяется, даже если договор аренды или договор лизинга предусматривает возможность последующего выкупа товаров.

Методы по стоимости сделки с идентичными (метод 2) и однородными (метод 3) товарами, а также методы вычитания (метод 4) и сложения (метод 5) товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, применимы в случае наличия подтверждающих документов (пункты 6, 7, 8 Решения ЕЭК №23).

В соответствии с пунктом 9 Решения ЕЭК №23 при применении резервного метода (метод 6) таможенная стоимость товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, определяется путем использования разумных способов, совместимых принципами и общими положениями главы 5 ТК ЕАЭС, при условии, что они не противоречат положениям пункта 5 статьи 45 ТК ЕАЭС и при ее определении допускается разумная гибкость при применении методов определения таможенной стоимости товаров, предусмотренных статьями 39, 41 – 44 ТК ЕАЭС, как это установлено Правилами применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.08.2019г. №138.

При определении таможенной стоимости товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, при применении резервного метода (метод 6) могут использоваться сведения о суммах уплачиваемых арендных плат или лизинговых платежей.

В случае если договором аренды или лизинга предусматривается переход права собственности, основой для определения таможенной стоимости товаров является совокупность платежей, уплата которых является условием для перехода права собственности.

Если договором аренды или лизинга не предусматривается переход права собственности, определение таможенной стоимости товаров также может основываться на сумме арендных плат или лизинговых платежей.

Таким образом, в случаях, где покупка товаров не предусмотрена, определение таможенной стоимости арендованных товаров может основываться на сумме арендных плат, уплаченных или подлежащих уплате за импортируемые товары.

При изучении представленных Компанией «A» в ходе проведения таможенной проверки документов установлено, что товар – «железнодорожные грузовые вагоны-думпкары» был ввезен в рамках Договора с помещением под таможенную процедуру «временного ввоза (допуска)».

Согласно условиям Договора арендодатель (Компания «T») обязуется передать во временное владение и пользование арендатору (Компания «A») технически исправные, пригодные для перевозки щебневидного материала (дробленного сыпучего материала) железнодорожные вагоны-думпкары б/у, без обслуживающего персонала согласно приложения к Договору.

Арендатор (Компания «A») обязуется принять вагоны, использовать их по назначению – для перевозки груза, своевременно вносить арендную плату на условиях и в сроки, предусмотренные Договором.

Срок аренды вагонов устанавливается для каждого вагона индивидуально – до окончания срока службы (согласно справки 2612). Первичный срок аренды устанавливается на 23 месяца с возможностью продления срока аренды по Договору после проведения планового ремонта.

В соответствии с Договором размер арендной платы за пользование единицы вагона б/у составляет 12 000 тенге в сутки без НДС за каждый вагон.

Общая сумма по Договору ориентировочно составляет и не должна превышать 190 000 000 тенге с учетом НДС.

Согласно приложению к Договору оценочная стоимость 1 вагона составляет 3 000 долларов США.

Таможенная стоимость по 1 ДТ составляет 31 922 640 тенге или 72 000 долларов США на основании счет-фактуры от 24.04.2024г.

Стоимость в счет-фактуре от 24.04.2024г. указана для таможенных целей.

Таким образом, Договор не содержит признаков купли-продажи, в связи с чем, таможенная стоимость товаров не может быть определена по методу стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

В связи с отсутствием необходимых сведений, при определении таможенной стоимости товаров не было возможности использовать методы по стоимости сделки с идентичными (метод 2) и однородными (метод 3) товарами, вычитания (метод 4) и сложения (метод 5) указанные в статьях 68, 69, 70 и 71 Кодекса, с учетом гибкости при их применении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 72 Кодекса, в случае, если таможенная стоимость ввозимых товаров не может быть определена в соответствии со статьями 66, 68, 69, 70 и 71 Кодекса, то в таком случае применяется резервный метод (метод 6), при этом таможенная стоимость таких товаров определяется исходя из принципов и положений главы 6 Кодекса на основе сведений, имеющихся на таможенной территории ЕАЭС.

В дальнейшем, Компанией «A» завершение таможенной процедуры «временного ввоза (допуска)» осуществлено путем помещения под таможенную процедуру «реэкспорт» по 4 ДТ, в связи с чем, начисление таможенных платежей и налогов произведено с учетом завершения таможенной процедуры «временного ввоза (допуска)».

С учетом завершения действия таможенной процедуры «временного ввоза (допуска)» таможенная стоимость была правомерно определена с учетом арендных платежей (количество дней * количество вагонов * арендная плата 1 вагона за 1 сутки).

Уплата арендных платежей подтверждается платежными поручениями, представленными Компанией «A» в ходе проведения проверки.

Также в ходе проведения таможенной проверки таможенным органом направлен запрос в банк второго уровня (далее – БВУ), согласно сведениям которого Компанией «A» произведена оплата арендных платежей в размере 206 884,64 долларов США.

Вышеуказанный факт оплаты арендных платежей также подтверждается представленным Компанией «A» актом сверки с отправителем товаров за период 26.04.2024-10.04.2025гг.

Относительно срока «оставшейся экономической жизни» следует отметить, что в Договоре указано, что передаваемые вагоны должны быть технически исправными и коммерчески пригодными для груза, следовательно, срок аренды может быть взят за основу расчета срока «оставшейся экономической жизни».

Таким образом, таможенным органом правомерно произведено определение таможенной стоимости после выпуска товаров на основании арендных платежей.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 306 Кодекса обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), прекращается у декларанта при завершении действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 305 Кодекса до истечения предельного срока, установленного в соответствии с пунктом 3 статьи 300 Кодекса.

Таким образом, расчет уплаты ТПиН таможенным органом произведен по день завершения действия таможенной процедуры «временного ввоза (допуска)» в соответствии с положениями статьи 306 Кодекса.

Учитывая отсутствие в Договоре перехода права собственности, уплату арендных платежей, подтвержденных сведениями БВУ и представленных Компанией «A» платежными поручениями, и завершение таможенной процедуры «временного ввоза (допуска)» помещением под таможенную процедуру «реэкспорта», начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки таможенным органом произведено правомерно.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.




  • 782
  • 0
  • 26 октября 2025

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.