Незавершение таможенной процедуры СТЗ: результаты таможенной проверки признаны правомерными
Таможенные споры
Юридическое лицо
Иные таможенные вопросы
Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «D» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (далее – СТЗ), по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 84 786,76 тыс. тенге.
Компания «D», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.
Так, Компания «D» является субъектом малого предпринимательства, занимается производством одежды и является участником специальной экономической зоны (далее – СЭЗ).
В рамках соглашения о совместной деятельности от 10.04.2023г., заключенного Компанией «D» с Компанией «A», Компания «A» построило швейную фабрику по пошиву спецодежды, общей площадью 2 000 кв. м. на территории СЭЗ, на земельном участке общей площадью 1,5 га, на территории которой Компания «D» производила пошив одежды.
23.04.2024г. Компания «D» заключило с Министерством промышленности и строительства Республики Казахстан (далее – МПС РК) Специальный инвестиционный контракт от 23.03.2024г. (далее – СИК) с целью реализации специального инвестиционного проекта «Производство по пошиву одежды», на основании чего у Компании «D» имелись инвестиционные преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов.
В соответствии с Договором от 24.10.2023г. об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ (далее – Договор СЭЗ), заключенного между Компанией «D» и Управляющей компанией, Компания «D» осуществляет на территории СЭЗ приоритетные виды деятельности по производству одежды.
В проверяемом периоде, кроме швейного оборудования, Компанией «D» были импортированы сырье и материалы для пошива одежды, а также готовая одежда и изделия, которые были помещены под таможенную процедуру СТЗ.
По мнению таможенного органа, при проверке электронных счетов-фактур, выписанных Компанией «D» при реализации выпускаемой продукции, в период 28.05-13.12.2024г. Компанией «D» были произведены и реализованы (проданы) готовые изделия, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру СТЗ.
Указанная продукция, по мнению таможенного органа, была реализована основным потребителям, не являющимся резидентами СЭЗ, при этом таможенная процедура СТЗ в отношении товаров, изготовленных (полученных) из товаров, ранее помещённых под указанную процедуру, не была завершена в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс).
На основании вышеизложенного таможенный орган пришёл к выводу о неправомерном использовании льгот и необоснованном освобождении от уплаты таможенных пошлин и НДС, что послужило основанием для доначисления таможенных платежей на общую сумму 84 786,76 тыс. тенге.
С позицией таможенного органа Компания «D» не согласно и считает ее незаконной и необоснованной по следующим основаниям.
В силу пункта 4 статьи 9 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30.06.2010г. №312-IV (далее – Соглашение), установлено, что на территории СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура СТЗ, могут находиться (размещаться) и (или) использоваться иностранные товары и товары ЕАЭС, помещаемые (помещенные) под таможенную процедуру СТЗ в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, а также иные иностранные товары и товары ЕАЭС, за исключением иностранных товаров, и (или) товаров Союза, и (или) категорий таких товаров, которые в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого создана СЭЗ, запрещены к нахождению (размещению) на территории СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура СТЗ.
Статьей 5 Соглашения установлено, что на территории СЭЗ может осуществляться предпринимательская и иная деятельность в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.
Пунктом 2 статьи 7 Соглашения предусмотрено, что резидент осуществляет деятельность на территории СЭЗ в соответствии с соглашением (договором) об осуществлении (ведении) деятельности на территории СЭЗ (договором об условиях деятельности в СЭЗ, инвестиционной декларацией, предпринимательской программой).
Согласно пунктов 1 и 2 статьи 281 Кодекса таможенная процедура СТЗ является таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров и товаров ЕАЭС, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
Под таможенную процедуру СТЗ помещаются товары, предназначенные для размещения и (или) использования резидентами (участниками, субъектами) СЭЗ на территории СЭЗ в целях осуществления резидентами (участниками, субъектами) СЭЗ предпринимательской и иной деятельности в соответствии с соглашением (договором) об осуществлении (ведении) деятельности на территории СЭЗ (договором об условиях деятельности в СЭЗ, инвестиционной декларацией, предпринимательской программой), а также в иных целях в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах.
Таким образом, законодательством установлено, что участник СЭЗ вправе помещать товары под процедуру СТЗ в целях осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности на территории СЭЗ и использовать такой товар в соответствии с условиями таможенной процедуры СТЗ в соответствии с Кодексом.
В соответствии с Договором СЭЗ предметом договора является осуществление Участником СЭЗ на территории СЭЗ 2 приоритетных видов деятельности.
Согласно приложению №1 к акту таможенной проверки от 26.06.2025г. (далее – Акт проверки) доначисления произведены по декларациям на товары (далее – ДТ) за период с 26.01.2024г. по 05.12.2024г.
Компания «D» обращает внимание, что срок действия СИК истек 31.08.2024г., тем самым доначисления по ДТ с 26.01.2024г. по 31.08.2024г. являются незаконными.
Более того, в период проведения таможенной проверки таможенным органом не проводилась инвентаризация склада, настоящим Компания «D» сообщает, что в настоящий момент на складе Компании «D» находиться сырье и материалы, помещенные под таможенную процедуру СТЗ на сумму более 400 тыс. долларов США, что исключает выводы таможенного органа, что весь товар завезенный по ДТ согласно приложению №1 к Акту проверки был использован на производстве и вывезен за пределы территории СЭЗ.
На основании изложенного, Компания «D» просит отменить уведомление о результатах проверки полностью.
Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
Согласно пункту 2 статьи 281 Кодекса под таможенную процедуру СТЗ помещаются товары, предназначенные для размещения и (или) использования участниками СЭЗ на территории СЭЗ в целях осуществления участниками СЭЗ предпринимательской и иной деятельности в соответствии с договором об осуществлении деятельности на территории СЭЗ.
В соответствии с пунктом 9 статьи 281 Кодекса товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров ЕАЭС (товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ), приобретают статус иностранных товаров.
Подпунктом 1) пункта 1 статьи 282 Кодекса установлено, что условием помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ является: товары предназначены для размещения и (или) использования резидентами (участниками, субъектами) СЭЗ на территории СЭЗ в целях осуществления резидентами (участниками, субъектами) СЭЗ предпринимательской и иной деятельности в соответствии с соглашением (договором) об осуществлении (ведении) деятельности на территории СЭЗ (договором об условиях деятельности в СЭЗ, инвестиционной декларацией, предпринимательской программой), а также в иных целях, определенных законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах
Согласно статье 285 Кодекса в отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, на территории СЭЗ могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами. При этом действие таможенной процедуры СТЗ должно быть завершено в порядке, установленном Кодексом.
Подпунктом 1) пункта 6 статьи 287 Кодекса установлено, что для вывоза товаров с территории СЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС действие таможенной процедуры СТЗ завершается помещением под таможенные процедуры, указанные в подпунктах 1), 4), 5), 7), 10), 14), 15) и 16) пункта 2 статьи 207 Кодекса, иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ и не подвергшихся операциям по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, с учетом пункта 7 настоящей статьи.
Согласно пункту 7 статьи 287 Кодекса если в состав товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, входят иностранные товары, подпадающие под действие мер защиты внутреннего рынка, такие товары для вывоза с территории СЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС могут быть помещены под таможенные процедуры, указанные в подпунктах 1) и 7) пункта 2 статьи 207 Кодекса, при условии идентификации в этих товарах иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ.
Таким образом, учитывая положения главы 29 Кодекса, для вывоза товаров с территории СЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, таможенная процедура СТЗ подлежит завершению.
Компанией «D» с Управляющей компанией заключен Договор СЭЗ на осуществление 2 приоритетных видов деятельности.
В соответствии с Правилами ведения единого реестра участников СЭЗ, утвержденными Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 05.07.2019г. №468, на основании уведомления Управляющей компании и Договора СЭЗ было включено в Реестр участников СЭЗ.
Также Компания «D» заключило с МПС РК СИК с целью реализации специального инвестиционного проекта «Производство по пошиву одежды», на основании чего у Компании «D» имелись инвестиционные преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов.
Вместе с тем, согласно СИК, освобождение от обложения таможенными пошлинами использованных сырья и (или) материалов, ввезенных в рамках реализации СИК, осуществляется при завершении таможенной процедуры СТЗ.
В рассматриваемом случае, Компанией «D» в период 26.01-05.12.2024г. из Турции ввезены части одежды и фурнитура (брюки в разборном виде не соединенные, детали куртки, застежка-молния, пуговицы, нитки, ткани и т.д.) с помещением под таможенную процедуру СТЗ (ИМ-78) по 18 ДТ.
В ходе назначенной таможенной проверки таможенным органом Компании «D» направлены 4 требования о представлении документов и (или) сведений.
Компания «D» по 2 требованиям представило запрашиваемые документы не в полном объеме.
Кроме того, в связи с непредставлением документов по 2 требованиям таможенного органа Компания «D» привлечена к административной ответственности по статье 558 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
В ходе изучения представленных Компанией «D» при проведении таможенной проверки документов уполномоченным органом установлена передача (реализация) товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ по 18 ДТ, по 32 накладным на отпуск запасов на сторону.
В дальнейшем в связи с отсутствием и непредставлением Компанией «D» вышеуказанных накладных на отпуск запасов на сторону в целях установления действительности передачи (реализации) и получателей товаров проведено сопоставление с Информационной системой «Электронные счета-фактуры» (далее – ЭСФ).
Сопоставление производилось по столбцам «Номер документа, подтверждающего поставку ТРУ» и «Дата документа, подтверждающего поставку ТРУ», отраженных в ЭСФ, с номерами и датами накладных на отпуск запасов на сторону.
По результатам сопоставления установлена передача (реализация) товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ по 18 ДТ в адрес Компании «S», Компании «Q», Компании «DM», Компании «Р», Компании «М», а также в адрес частных лиц.
Кроме того, Компанией «D» дополнением к жалобе предоставлены 10 договоров о государственных закупках, заключенных Компанией «D» с Компанией «S».
Предметом вышеуказанных договоров является поставка вещевого имущества по требованиям и ценам, указанным в приложениях и технических спецификациях к договорам, что также подтверждает передачу (реализацию) товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ и полученных из иностранных товаров, третьим лицам, не являющимся участниками СЭЗ.
На основании вышеизложенного, учитывая передачу (реализацию) третьим лицам товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ Компанией «D» по 18 ДТ и полученных из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и незавершение действия таможенной процедуры СТЗ по ним, а также положения СИК начисление таможенных платежей и налогов по результатам таможенной проверки таможенного органа произведено правомерно.
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.
- 901
- 0
- 26 октября 2025
Комментарии
Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.