Исчисление НДС по продуктам переработки

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «К» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу начисления НДС в отношении продуктов переработки, по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 326 448,0 тыс.тенге.

Компания «К» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Компания «К» сообщает, что в 2017 году была принята на баланс построенная в Республике Казахстан самоподъемная плавучая буровая установка (далее - Буровая установка).

Между компанией «Н» и иностранной компанией «S» 25.01.2019г. был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству во многих областях нефтегазовой отрасли (далее - Меморандум). Первым проектом сотрудничества в рамках Меморандума было совместное использование Буровой установки для бурения в проектах совместно с иностранной компанией «S».

В этих целях, Компанией «К» в рамках договора доверительного управления от 16.02.2019г. была осуществлена на территории иностранного государства модификация Буровой установки с целью ее последующей эксплуатации в секторе Каспийского моря.

Буровая установка была вывезена в иностранное государство в 2019 году путем помещения под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории (далее - Процедура переработки) и доставлена в адрес иностранной компании «C», являющейся дочерней компанией компании «S», для осуществления модификации.

В июне 2021 года завершена модификация Буровой установки и осуществлено закрытие Процедуры переработки путем помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (далее - Процедура импорта).

Компания «К» письмом от 25.12.2020г. обратилась в вышестоящий таможенный орган за разъяснением положений статьи 266 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс).

Вышестоящий таможенный орган письмом от 12.01.2021г. подтвердил правильность позиции Компании «К» о том, что согласно статье 266 Кодекса при помещении продуктов переработки под Процедуру импорта включаются:

  1. a) ввозные таможенные пошлины (далее - импортная пошлина) исчисляются исходя из стоимости операций по переработке (далее - Переработка);
  2. b) сумма, подлежащего исчислению НДС, определяется исходя из стоимости Переработки.

Компания «К» письмом от 17.06.2021г. обратилось в вышестоящий таможенный орган с просьбой о разрешении ситуации, связанной с тем, что информационная система таможенных органов не предусматривает исчисление НДС исходя из стоимости Переработки, то есть, исчисление НДС без учета Импортной пошлины.

Вышестоящий таможенный орган письмом от 30.06.2021г. сообщил, что перед разработчиком поставлены соответствующие технические задачи по доработке информационной системы в части расчета суммы НДС, исходя из стоимости Переработки.

Компания «К» 12.08.2021г. подало в таможенный орган декларацию на товары, по которой заявлена Процедура импорта и НДС исчислен исходя из стоимости Переработки.

Компания «К» поясняет, что по результатам таможенной проверки таможенного органа, положения Кодекса и Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), регулирущие, по мнению таможенного органа, правоотношения, связанные с исчислением НДС в отношении продуктов переработки, помещаемых под Процедуру импорта для завершения Процедуры переработки (далее - Продукты переработки), толкуют следующим образом:

  1. a) НДС определяется исходя из стоимости Переработки вне таможенной территории ЕАЭС (подпункт 1 пункта 5 статьи 266 Кодекса);
  2. b) НДС и Импортные пошлины подлежат уплате в размере сумм, исчисленных в соответствии с пунктами 1, 2, 3, 4 и 5 статьи 266 Кодекса (пункт 6 статьи 266 Кодекса);
  3. c) база для исчисления НДС определяется в соответствии с налоговым законодательством (пункт 3 статьи 82 Кодекса);
  4. d) в размер облагаемого НДС импорта включается таможенная стоимость товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК с учетом законодательства РК о трансфертном ценообразовании, а также суммы налогов и таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в РК, за исключением НДС (статья 385 Налогового Кодекса).

Таможенный орган, руководствуясь изложенными положениями таможенного и налогового законодательств РК, по результатам таможенной проверки приходит к выводу, что основу начисления НДС в отношении Продуктов переработки должны составлять суммы таможенных сборов, импортной пошлины и стоимости Переработки.

Компания «К» считает такое толкование таможенного органа положений Кодекса и Налогового кодекса неправомерным.

В соответствии со статьей 266 Кодекса, устанавливающей особенности исчисления и уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении продуктов переработки при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, НДС исчисляется исходя из стоимости операций по переработке товаров вне таможенной территории Евразийского экономического союза (подпункт 1 пункта 5 статьи 266 Кодекса).

Стоимостью Переработки является совокупность фактически понесенных расходов на Переработку и иностранные товары, использованные в процессе переработки (ремонта), если они не включены в расходы на Переработку.

Компания «К» утверждает, что база исчисления импортных пошлин и НДС в отношении Продуктов переработки в Кодексе как особенность определена исчерпывающе транспарентно, в одной статье и, главное, в абсолютно идентичной формулировке, что априори исключает какую- либо методологическую вероятность их разного толкования.

По мнению Компании «К», НДС в отношении Продуктов переработки, как и импортная пошлина, исчисляются исходя из стоимости Переработки, что является особенностью, а не в общеустановленном порядке - по таможенной стоимости товара, определяемой с применением Методов.

До внесения изменений Законом Республики Казахстан от 02.04.2019г. №241-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» статья 266 Кодекса содержала отсылочную норму на налоговое законодательство Республики Казахстан, регулирующее исключительно общеустановленный порядок определения размера облагаемого НДС, то есть, исходя из таможенной стоимости товара и таможенных платежей, что не соответствует особенности исчисления таможенных платежей и налогов - исходя из стоимости Переработки.

Положения пункта 5 статьи 266 Кодекса с учетом изменений, внесенных Законом от 02.04.2019г., корреспондируются с положениями Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010г. № 257, согласно которым НДС в отношении Продуктов переработки, помещаемых под Процедуру импорта, исчисляется как произведение ставки НДС к стоимости операций по переработке товаров.

На основании вышеизложенного, Компания «К» просит признать незаконным и отменить уведомление о результатах проверки, вынесенное таможенным органом.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Статьей 398 Кодекса предусмотрено, что таможенные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты в бюджет таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих уплате в Республике Казахстан

В рассматриваемом случае, Компанией «К» в июне 2019 года на основании договора доверительного управления СПБУ от 16.02.2019г., заключенного с компанией «C» (Азербайджан), осуществлен вывоз товара – «самоподъемная плавучая буровая установка» с территории Республики Казахстан в страну назначения – Республика Азербайджан с помещением под таможенную процедуру «переработка вне таможенной территории» (ЭК 21).

Расходы по переработке товара уплачивались филиалом Компании «К», созданного на территории Азербайджана, согласно договора доверительного управления СПБУ от 16.02.2019г.

В дальнейшем для завершения таможенной процедуры «переработка вне таможенной территории» Компанией «К» в августе 2021 года произведен ввоз на территорию Республики Казахстан из Республики Азербайджан товара - «самоподъемная плавучая буровая установка» с помещением под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» (ИМ 40).

При декларировании данного товара исчисление ввозной таможенной пошлины и НДС Компанией «К» произведено из общей стоимости операций по переработке товара, то есть в основу начисления не была включена стоимость товара, помещенного под таможенную процедуру «переработка вне таможенной территории».

Вместе с тем следует отметить, что при исчислении НДС в основу начисления не были включены суммы таможенного сбора и ввозной таможенной пошлины.

Впоследствии после выпуска товаров таможенным органом проведена таможенная проверка, по результатам которой в основу начисления НДС, кроме стоимости операций по переработке товара включены суммы таможенного сбора и ввозной таможенной пошлины для исчисления НДС.

При изучении представленных Компанией «К» и таможенным органом документов установлено следующее.

Пунктом 5 статьи 186 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза установлено, что при помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления налоги в отношении продуктов переработки исчисляются в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого продукты переработки помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В целях реализации данной нормы таможенного законодательства ЕАЭС пунктом 5 статьи 266 Кодекса предусмотрено, что при помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления сумма подлежащего исчислению НДС определяется исходя из стоимости операций по переработке товаров вне таможенной территории ЕАЭС.

При этом следует отметить, что в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 74 Кодекса плательщики, порядок исчисления и сроки уплаты, зачета (возврата) и взыскания, начисления, а также льготы по уплате в отношении НДС и акцизов, взимаемых таможенными органами при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС, определяются Кодексом и налоговым законодательством Республики Казахстан.

Согласно статье 385 Налогового кодекса предусмотрено, что в размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан с учетом законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании, а также суммы налогов и таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением НДС на импорт.

Относительно импорта продуктов переработки отмечаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 444 Налогового кодекса размер облагаемого импорта товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, определяется на основе стоимости работ по переработке данного давальческого сырья, включая акцизы, подлежащие уплате по подакцизным продуктам переработки.

Исходя из принципов определения цены в целях налогообложения в статье 444 Налогового кодекса размер облагаемого импорта составляют как стоимость приобретенных товаров по цене сделки, по договорам лизинга, по бартерным контрактам, так и стоимость работ по продуктам переработки товаров.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 385 Налогового кодекса в размер облагаемого импорта включается стоимость переработки, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан, а также суммы налогов и таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением НДС на импорт.

Таким образом, согласно действующему законодательству при исчислении НДС при импорте продуктов переработки облагаемый импорт равен стоимости работ по переработке плюс таможенные платежи.

Учитывая вышеуказанные нормы законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан, начисление НДС без учета пени с включением в основу начисления таможенного сбора и ввозной таможенной пошлины является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

  • 3239
  • 0
  • 24 марта 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.