НДС, нарушение порядка оформления счет-фактур

1.Вид спора: налоговые споры

2.Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3.Вид налога: КПН, НДС

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «K» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН)  и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) от 25.12.2017г.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «K» по вопросу исполнения налогового обязательства за период с 01.01.2012г. по 31.12.2016г., по результатам которой вынесено уведомление начислении НДС в сумме 67225,1 тыс.тенге и пени 26583,8 тыс.тенге.

Основанием для начисления явилось то, что Компания «K» в нарушение требований статей 256, 257  Налогового кодекса отнесены в зачет суммы НДС по взаиморасчетам с Компаниями «N», «Е», и «SH» по товарам, работам, услугам, по которым счета - фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных Налоговым кодексом.

Компания «K», не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа полностью.

Компания «K» приводит в жалобе, что в ходе проверки были исключены из зачета НДС стоимость расходов по взаиморасчетам с:

- ТОО «N», в счетах фактурах которых в качестве наименования товаров (работ, услуг) указана «реконструкция водозаборов»;

- ТОО «Е», в счетах фактурах в которых нет ссылок на акты выполненных работ;

- ТОО «SH», в документах которых не расшифрованы услуги и не приводится перечень услуг, предусмотренный договором.

Далее, Компания «K» поясняет, что в 2013г. был заключены договора на поставку работ по объектам реконструкции  с Компанией «N» в рамках договора государственного закупа. Поставка оборудования осуществлялась для реконструкции водозаборов и была предусмотрена сметами затрат. В выписанных поставщиком счетах-фактурах в качестве наименования товаров, работ, услуг была указана услуга «реконструкция водозаборов», что соответствует выполнению определенного этапа работ согласно смете, как это предусматривает договор, к счетам-фактурам приложена справка о стоимости выполненных работ и акты выполненных работ, в которых расшифрованы выполненные исполнителем работы согласно договору. В последующие месяцы данное оборудование смонтировано. Компания «K» считает, что наименование работ в счетах - фактурах достаточно полное, не обобщенно, раскрывает характер проведенных работ и соответствует договору.

По второму контрагенту, в жалобе приведено, что Компанией «K» с Компанией  «Е» ежегодно заключаются договоры на услуги по утилизации иловых осадков с очистных сооружений, по факту выполнения работ Компанией «Е» выставляет счета-фактуры, в которых в качестве наименования указываются «услуги по утилизации иловых отходов», к счетам - фактурам прилагаются акты выполненных работ, оформленные согласно условиям договоров, для контроля за соблюдением условий договора, оплатой и объемом вывоза иловых осадков, Компания «Е» составляет дополнительные акты выполненных работ, которые также прилагаются к счетам - фактурам.

По третьему контрагенту, в жалобе указано, что в 2013г. Компания «SH» выставлялись счета-фактуры согласно договору за информационно - справочные услуги потребителям (услуги call-центра), к которым были приложены акты выполненных работ.

Таким образом, Компания «K» считает, что исключение НДС из зачета по взаиморасчетам с Компаниями  «N», «Е» и «SH» по причинам, указанным в акте проверки причинам является необоснованным.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Подпунктом 2) пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK установлено, что НДС не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 Налогового кодекса 10.12.2008г. №99-IV ЗPK, если подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных Налоговым кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 263 Налогового Кодекса от  10.12.2008г. №99-IV ЗPK при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик обязан выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру или иной документ, предусмотренный пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса.

Пунктом 5 статьи 263 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, должно быть указано наименование реализуемых товаров, работ, услуг.

Следовательно, НДС по реализованным товарам, работам, услугам подлежит отнесению в зачет на основании счета-фактуры, содержащей реквизиты, указанные в пункте 5 статьи 263 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK.

На основании пункта 9 статьи 263 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK в счете-фактуре размер облагаемого оборота указывается отдельно по каждому наименованию товаров, работ, услуг, если иное не установлено настоящим пунктом. При этом «иное» установлено следующее: в случае выписки счетов-фактур на бумажном носителе допускается указание общего размера оборота, если к такому счету-фактуре прилагается документ, содержащий данные, указанные в подпунктах 6-10 статьи 263 Налогового кодекса 10.12.2008г. №99-IV ЗPK. При этом счет-фактура должен содержать указание на номер и дату документа, а также его наименование.

Таким образом, при выписке счета - фактуры поставщиком с указанием в нем общей суммы оборота по реализации без расшифровки по каждому наименованию товаров, работ, услуг, а также при отсутствии документа (накладной) с расшифровкой реализуемых товаров, работ, услуг, то такой счет-фактура не будет являться основанием для отнесения в зачет НДС.

Далее, согласно пункту 1 статьи 406 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

При этом согласно пункту 3 статьи 407 ГК РК, условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товаров (существенные условия).

Продавец обязан согласно пункту 1 статьи 408 ГК РК, передать покупателю товар, предусмотренный договором.

Таким образом, в связи с тем, что существенным условием договора является наименование товара при его реализации, в счете-фактуре наименование должно быть отражено в соответствии с договором.

В рассматриваемом случае:

- в договоре о государственных закупках от 25.10.2013г. указано, что Компания «N» принимает на себя обязательство выполнить работы реконструкции объектов водозаборов, что также указано в счетах - фактурах от 27.12.2013г. и 31.03.2014г., согласно технической спецификации от 25.10.2013г. к договору поставка основного технологического оборудования (насосы), определена на период октябрь 2013 - март 2014г., что подтверждается актами выполненных работ от 27.12.2013г. и 31.03.2014г., дальнейшая реконструкция объектов водозабора запланирована на 2015гг. Таким образом, Компанией «K» приняты в зачет НДС счета-фактуры Компании «N» с приложением первичных документов,  что соответствует вышеприведенным условиям, в этой связи исключение НДС по взаиморасчетам с указанным контрагентом является неправомерным;

-  в договорах о государственных закупках за период с 2012 по 2016гг. указано, что Компания «Е» принимает на себя обязанность оказать услуги по разработке и внедрению технологий обезвоживания и обеззараживания иловых осадков микроорганизмами с возможностью их утилизации. В счетах - фактурах, заполненных в соответствии со статьей 263 Налогового кодекса, в графе наименование товаров (работ, услуг) указано: услуга на утилизацию иловых осадков и очистных сооружений канализации, что подтверждается актами выполненных работ. Таким образом, Предприятием приняты в зачет НДС счета-фактуры Компании «Е» с приложением первичных документов, что соответствует вышеприведенным условиям налогового законодательства, в этой связи исключение НДС по взаиморасчетам с указанным контрагентом по результатам налоговой проверки является неправомерным;

- в договоре о государственных закупках услуг от 30.04.2013г. указано, что Компания  «SH» принимает на себя обязанность оказать  информационно - справочные услуги потребителям холодного водоснабжения и канализации с помощью современной коммуникационной техники. Согласно Перечню закупаемых услуг данная услуга включает в себя: разъяснение, передача, прием информации; предоставление информации по коммерческим вопросам; предоставление информации по техническим вопросам; прием и обработка сообщений от потребителей; организация входящих звонков; интеллектуальное распределение звонков; обеспечение гибких методов маршрутизации в соответствии со временем суток, днем недели, текущим количеством операторов в группе, числом свободных операторов; распределение нагрузки между операторами по определенным алгоритмам в соответствии с занятостью оператора, уровнем его квалификации; оперативное изменение алгоритма распределения звонков между операторами в зависимости от характера их нагрузки; перевод звонка на другого оператора (call forward); удержание вызова на линии (call hold); анонсирование номера очереди для ожидающих Клиентов в очереди (announceposition); голосовое приветствие.

В счетах - фактурах от 31.05.2013г., 25.06.2013г. и 25.07.2013г., заполненных в соответствии со статьей 263 Налогового кодекса, в графе наименование товаров (работ, услуг) указано: информационно - справочные услуги потребителям холодного водоснабжения и канализации с помощью современной коммуникационной техники.

Также, к рассмотрению жалобы приложены акты выполненных работ от 31.05.2013г., 25.06.2013г. и 25.07.2013г., где указано, что Компания «SH» выполнило информационно - справочные услуги потребителям холодного водоснабжения и канализации с помощью современной коммуникационной техники на общую сумму НДС в размере 498,3 тыс.тенге и Компания «K» претензий по объему и качеству не имеет.

Таким образом, Компанией «K» приняты в зачет НДС счета-фактуры Компании «SH» с приложением первичных документов, указанных в договоре о государственных закупках от 30.04.2013г., что соответствует вышеприведенным условиям налогового законодательства, в этой связи исключение НДС по взаиморасчетам с указанным контрагентом является неправомерным.

Cледовательно, по результатам рассмотрения жалобы по акту проверки от 25.12.2017г. исключение из зачета НДС сумм расходов по взаиморасчетам Компании «K» с Компаниями «N», «Е» и «SH» по результатам налоговой проверки является необоснованным.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа неправомерными.

  • 1318
  • 0
  • 30 марта 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.