КПН – обложение у источника выплаты дивидендов

Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: КПН

Министерством финансов РК (далее – уполномоченный орган), получена жалоба Компании «А» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц (КПН).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка Компании «А» по вопросу исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет за период с 01.10.2020г. по 31.12.2020г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 139 465,6 тыс.тенге и пени 22 957,2 тыс.тенге.

Компания «А» не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа и приводит следующие доводы.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени явилось нарушение пункта 4 статьи 313 Налогового кодекса при освобождении от налогообложения дивидендов, выплаченных Компанией «А» в адрес своего учредителя Компании «В» в 2020г. на сумму 929 770,8 тыс.тенге.

С данным выводом налогового органа Компания «А» не согласна из-за того, что применила освобождение от налогообложения дивидендов, выплаченных в адрес Компании «В» на основании подпункта 4) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса.

Проверив доводы Компании «А», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Уполномоченным органом в целях вынесения мотивированного решения по жалобе, в соответствии со статьей 186 Налогового кодекса назначена тематическая проверка Компании «А» по вопросу правильности исчисления КПН у источника выплаты за период с 01.10.2020г. по 31.12.2020г.

Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) проведена тематическая проверка Компании «А», по результатам которой составлен акт тематической проверки (далее – акт тематической проверки).

Из акта тематической проверки следует.

Порядок распределения чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками регламентирован Законом Республики Казахстан от 22.04.1998г. №220-1 «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон).

В соответствии со статьей 8 Закона, участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.


Согласно статье 40 Закона, распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год.

Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.

В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующего его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Как ранее отмечено, Компанией «А» произведена выплата дивидендов за 2018 год Компании «В» (Королевство Нидерландов) в сумме 2 172 006,41 долларов США (929 770,8 тыс.тенге по курсу 428,07 на 23.11.2020г.).

Доход в виде дивидендов, выплаченный нерезиденту Компанией «А» не обложен КПН у источника выплаты на основании пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 16) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса дивидендами признается в том числе, доход в виде чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом между его учредителями, участниками.

В соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход в виде дивидендов, получаемый от юридического лица-резидента, а также от паевых инвестиционных фондов, созданных в соответствии с законами Республики Казахстан.

Пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса установлено, что, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Учитывая, что между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее – Конвенция), то налоговый агент вправе применить положения Конвенции.

Согласно пункту 5 статьи 10 Конвенции термин «дивиденды» при использовании в данной статье означает доход от акций, акций «жуиссанс» или прав «жуиссанс», горных акций, акций учредителей или других прав, не являющихся долговыми требованиями, участия в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций в соответствии с налоговым законодательством Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 10 Конвенции, дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом Договаривающегося Государства резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако, такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать:

а) 5 процентов общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем является компания, которая владеет прямо или косвенно не менее 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды;

б) 15 процентов общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

При этом, согласно пункта 6 статьи 10 Конвенции, положения пунктов 1 и 2 не применяются, если фактический владелец дивидендов, являющийся резидентом Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через находящееся в нем постоянное учреждение или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы и холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, фактически связан с таким постоянным учреждением или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14, в зависимости от обстоятельств.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 667 Налогового кодекса, при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента в виде вознаграждений и (или) роялти на вычеты налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную международным договором, при соблюдении следующих условий:


1) нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода;

2) налоговому агенту в срок, установленный пунктом 4 статьи 666 Налогового кодекса, представлен документ, подтверждающий резидентство нерезидента.


В целях раздела 19 Налогового кодекса под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем.

Пунктом 1 статьи 675 Налогового кодекса определено, что в целях применения положений раздела 19 Налогового кодекса документом, подтверждающим резидентство нерезидента, является официальный документ, подтверждающий, что нерезидент - получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, представленный в одном из следующих видов:

1) оригинала, заверенного компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент. Подпись должностного лица и печать компетентного органа, подтверждающего резидентство нерезидента, должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

2) нотариально засвидетельствованной копии оригинала документа, соответствующего требованиям подпункта 1) данного пункта. Подпись и печать иностранного нотариуса должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

3) бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.

Таким образом, если нерезидент является фактическим владельцем дохода в виде дивидендов, при представлении таким нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего положениям статьи 675 Налогового кодекса, в срок, установленный пунктом 4 статьи 666 Налогового кодекса, то налоговый агент вправе применить сниженную ставку налога при исчислении подоходного налога, предусмотренную Конвенцией.

При этом, Товариществом самостоятельно положения Конвенции не были применены.


В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 данной статьи.

Согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан в виде дивидендов подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15 процентов, если иное не установлено пунктом 2 статьи 646 Налогового кодекса.

При этом, в соответствии с подпунктом 4) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса налогообложению не подлежат дивиденды, за исключением выплачиваемых лицам, зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, если иное не установлено подпунктами 3), 5) данного пункта, при одновременном выполнении следующих условий:

- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения данного подпункта применяются только к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

дохода, подлежащего выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;

части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;

дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице-резиденте, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал.

Тем самым, при одновременном выполнении вышеуказанных условий, доходы нерезидента в виде дивидендов не подлежат обложению КПН у источника выплаты.

В ходе тематической проверки установлено, что при выплате дивидендов Компанией «А» соблюдены условия, указанные в подпункте 4) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса. Следовательно, доходы из источников в Республике Казахстан в виде дивидендов, выплаченные в адрес Компании «В» не подлежат налогообложению у источника выплаты.

Таким образом, по акту тематической проверки не подтверждены результаты обжалуемого акта налоговой проверки в части начисления КПН у источника выплаты в сумме 139 465,6 тыс.тенге по доходам в виде дивидендов, выплаченным в 4 квартале 2020г. в адрес Компании «В».

На основании изложенного, учитывая результаты тематической проверки и норму подпункта 4) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса, начисление КПН у источника выплаты в сумме 139 465,6 тыс.тенге по доходам в виде дивидендов, выплаченным в 4 квартале 2020г. в адрес Компании «В» по результатам обжалуемого акта проверки является необоснованным.     

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 и пунктом 5 статьи 186 Налогового кодекса по окончании рассмотрения жалобы уполномоченный орган выносит мотивированное решение с учетом решения Апелляционной комиссии и результатов тематической проверки.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – отменить обжалуемое уведомление полностью.




  • 589
  • 0
  • 25 января 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.