Перенос СНТ на 1 сентября

Исх. №089-04/21
от 12
апреля 2021 года

 

 

 

Уважаемые подписчики!

 

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в порядке информирования доводит до сведения следующую информацию. 

Национальная палата выступала за перенос введения обязательного оформления сопроводительных накладных на товары (СНТ) на 2022 год и перенос сроков Пилотного проекта.

Предложение о переносе были связаны с нареканиями бизнеса в части оформления СНТ, так как имелись технические и методологические ошибки и не было понимания у бизнеса, как оформлять СНТ.

Комитетом государственных доходов предложения Национальной палаты и бизнеса поддержаны.

26 марта 2021 года принят приказ Министра финансов Республики Казахстан № 253 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства финансов Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 26 марта 2021 года под №22393), которым продлены сроки Пилотного проекта по СНТ.

Так, срок Пилота:

1) по подакцизным товарам и товарам, ввозимым из ЕАЭС/вывозимым в ЕАЭС, продлен до 1 июля 2021 года;

2) по товарам Виртуального склада (Приказ МФ от 23 апреля 2019 года №384) продлен до 1 ноября 2021 года;

3) по товарам из Перечня изъятия ВТО и товарам с применением цифровой маркировки срок начала Пилота переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.

Таким образом, обязательное применение СНТ вводится:

по подакцизным товарам и товарам, ввозимым из ЕАЭС/вывозимым в ЕАЭС - 1 июля 2021 года;

по товарам Виртуального склада (Приказ МФ от 23 апреля 2019 года №384) - 1 ноября 2021 года;

по товарам из Перечня изъятия ВТО и товарам с применением цифровой маркировки - 1 февраля 2022 года.

Для налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей товаров (в том числе «магазины у дома») по СНТ установлено следующее:

1) по подакцизным товарам требуется лишь подтверждение СНТ от оптовых поставщиков и производителей (можно осуществлять с помощью бесплатного мобильного приложения ИС ЭСФ);

2) по остальным товарам подтверждение полученной продукции не требуется;

3) создание Виртуальных складов не требуется ля них в ИС ЭСФ автоматически создается «Нераспределенный склад», куда будут поступать товары).

С пресс-релизом Комитета государственных доходов предприниматели могут ознакомиться тут: https://kgd.gov.kz/ru/news/soprovoditelnye-nakladnye-na-tovary-1-82050 

Главой государства 1 апреля т.г. на совещании об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране в целях снижения регуляторного пресса на бизнес Правительству дано поручение перенести срок введения СНТ на 1 сентября т.г. В связи с чем, государственными органами ведется работа по данному поручению.

Кроме того, Комитетом государственных доходов совместно с Национальной палатой повсеместно ведется работа по устранению технических и методологических проблемных вопросов, возникающих в рамках реализации Пилотного проекта по СНТ. 

Премьер-Министр поручил до 12 апреля т.г. внести в Правительство соответствующий пакет законодательных поправок по налоговому стимулированию бизнеса. 

Источник

 

  • 28688
  • 0
  • 12 апреля 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.