О проекте по развитию Платформенной занятости


Платформенная занятость представляет собой вид деятельности по оказанию услуг или выполнению работ с использованием интернет-платформ и (или) мобильных приложений платформенной занятости, рассказал руководитель Управления администрирования специальных налоговых режимов Комитета государственных доходов МФ РК
Ерқанат Шыңберген в ходе пресс-конференции в Комитете государственных доходов МФ РК.

Для осуществления платформенной занятости заказчик и исполнитель регистрируются на интернет-платформе и (или) в мобильном приложении платформенной занятости.

Сторонами платформенной занятости выступают оператор интернет-платформы, заказчик и исполнитель.

Оператор - это ИП или ЮЛ предоставляющее интернет-платформу на которой заключаются сделки между исполнителем и заказчиком.

Заказчик – это ФЛ или ЮЛ, который зарегистрирован на интернет-платформе и размещает заказ на оказание услуг или выполнение работ.

Исполнитель – это ИП или ЮЛ, зарегистрированные на интернет-платформе, оказывающие заказчикам услуги или выполняющие работы с использованием интернет-платформы.

В настоящее время Платформенная занятость становится одним из способов заработка для большого количества людей.

В то же время, существуют и риски платформенной занятости как нестабильная занятость и доходы, рост «теневой экономики», отсутствие доступа граждан к традиционным гарантиям, которые позволяют защищать их здоровье и благополучие, в том числе включать их в систему страхования.

В сентябре 2023 года Комитетом государственных доходов МФ запущен пилотный проект по платформенной занятости.

На первом этапе заключено Соглашение о сотрудничестве с ТОО «Яндекс Такси Корп». По состоянию на 19.06.2024г. количество участников пилотного проекта составило более 12,2 тыс. водителей такси.

В рамках пилотного проекта водители регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя и применяют специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения.

Участие в пилотном проекте предоставляет следующие выгодные условия для водителей:

  • упрощенный порядок регистрации водителей в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) на интернет-платформе (без посещения налоговых органов);

  • низкая ставка налога (1% от дохода);
  • исключение посреднических услуг таксопарков, что позволяет сэкономленные средства направить на уплату налогов и социальных платежей (тем самым водитель такси будет вовлечен в систему социального обеспечения);
  • отсутствие необходимости в заполнении налоговых деклараций (мобильное приложение автоматически формирует учет по доходам);
  • автоматическая выдача фискального чека путем интеграции мобильного приложения Яндекс с налоговым приложением «E-Salyq Business».

В целях упрощения исполнения налоговых обязательств для индивидуальных предпринимателей КГД разработано мобильное приложение «E-Salyq Вusiness».

Функционал мобильного приложения позволяет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать или сменить налоговый режим, выдавать чеки, формировать реестр доходов, предзаполнить Упрощенную декларацию, рассчитать налоги и обязательства по социальным платежам, в том числе по работникам, получать справки о регистрации ИП, о доходах и уведомления, уплатить налоги, а также прекратить деятельность в упрощенном порядке.

Кроме того, при осуществлении деятельности с применением специального налогового режима с использованием специального мобильного приложения у индивидуального предпринимателя не возникают обязательства по представлению налоговой отчетности, поскольку функционал мобильного приложения «E-Salyq Business» позволяет автоматически производить исчисление налогов и социальных платежей.

Основным преимуществом мобильного приложения «E-Salyq-Business» является экономия времени, предпринимателям предоставлен весь спектр услуг, которые можно получить без посещения налоговых органов в мобильном телефоне.

В рамках пилотного проекта ставка ИПН составляет 1%, обязательные пенсионные взносы – 10% с заявленного дохода, не ниже 1 МЗП, социальные отчисления – 3,5% с заявленного дохода, не ниже 1 МЗП, взносы на медицинское страхование – 5% от 1,4 МЗП от дохода исполнителя (минимум 17,5 тыс. тенге).

Для упрощения порядка исчисления налогов и социальных платежей, а также введения равномерной и справедливой нагрузки на водителей такси, разработаны поправки в Социальный, Налоговый кодексы, а также Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», предусматривающие:

  • предоставление права применять два налоговых режима одновременно (специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения и иной специальный налоговый режим);

  • признание налоговым агентом оператора интернет-платформы по удержанию и уплате налогов и социальных платежей;
  • снижение размеров ставок социальных платежей до 1% по каждому из платежей (социальные отчисления -1%, обязательные пенсионные -1%, взносы на обязательное социальное медицинское страхование – 1%) и сохранении действующей ставки индивидуального подоходного налога в размере 1%, всего 4% и их уплаты единым платежом.

Данные поправки находятся на рассмотрении в Сенате Парламента.

В дальнейшем планируется подключить к участию в пилоте другие платформы.

Кроме того, в целях создания благоприятных условий для лиц, оказывающих услуги на интернет-платформе в рамках разработки нового Налогового кодекса предлагается ввести специальный налоговый режим «Платформенная занятость», который предполагает осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Исполнение налоговых обязательств будут возложены на Операторов интернет-платформ.


  • 259
  • 0
  • 21 июня 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.