ЕАЭС: ощутил ли выгоду Казахстан?

В Астане 31 мая прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета — главного органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В первом в этом году заседании глав стран ЕАЭС приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко и президенты присоединившихся к союзу в прошлом году Кыргызстана и Армении — Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян. В ходе заседания были рассмотрены «вопросы функционирования Евразийского экономического союза», то есть перспективы углубления интеграции, включая формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов , а также развития торгового взаимодействия с рядом иностранных государств и региональными интеграционными объединениями .
Евразийский экономический союз, функционирующий с 1 января 2015 года, создан на основе Таможенного союза, учрежденного Россией, Казахстаном и Беларусью. Целью объединения провозглашена экономическая интеграция.
Что выиграл Казахстан за почти два года участия в ЕАЭС, целями создания которого назывались всесторонняя модернизация, повышение конкурентоспособности национальных экономик и свободное перемещение товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы?
Последние два года Россия находится под санкциями Запада за действия Москвы в Восточной Украине. На фоне введенных странами Запада санкций Кремль утвердил ответные санкции. После прошлогоднего конфликта с Турцией в связи со сбитым на сирийско-турецкой границе российским военным самолетом Москва ввела запрет на ввоз в Россию ряда турецких товаров.
Доходы россиян за два года резко снизились. Экономика России не смогла вернуться к показателям двухлетней давности и это отрицательно сказалось на Казахстане, однако в ЕАЭС товарооборот Казахстана повысился. По данным экспертов, по сравнению с 2010 годом в 2015 году объемы поставляемой в Россию казахстанской продовольственной продукции возросли в несколько раз: поставки консервов — в 42 раза, сливочного масла — в 26 раз, свиного жира — в 17 раз, овса — в 10 раз, куриного яйца — в шесть раз. Если в 2010 году Казахстан направил в Россию 236 тысяч тонн продовольственной продукции, то в 2015 году этот показатель достиг 750 тысяч тонн.
Вначале всё развивалось быстрыми темпами. Когда рубль подешевел, казахстанцы приобретали российские товары в большом количестве. После того как границы открылись, российские товары заполонили наш рынок. Объемы поставок в Россию 18 видов продукции возросли в 20, в 40 раз. В связи с этим объемы российского товара, ввозимого к нам, сократились. Судя по этим данным, наши предприниматели стали понимать экономику России. Можно сказать, что они неплохо воспользовались ситуацией и заняли ниши товаропроизводителей из Европы и Турции, товары которых оказались под запретом.Для того, чтобы участие Казахстана в ЕАЭС было выгодным, нужно побыстрее принять союзные документы, связанные с техническим регламентом, системой проверок, требованиями к товарам. Вместе с тем страны ЕАЭС должны прийти к соглашению по товарам, которые идут на экспорт за пределы союза.
Главным достижением Казахстана за этот период стало раскрытие транзитно-логистического потенциала. Казахстан стал большим логистическим хабом. Он повысил уровень своего логистического потенциала и теперь готовится использовать его во всю мощь. Появляются новые авиа- и железнодорожные пути, строятся трассы, морские порты. В этом году начинаем проект «Западная Европа — Западный Китай». Он протянется до российского Оренбурга. Россияне там никакой модернизации дорожного полотна не провели. Однако нам это никак не повредит. Свою дорогу мы направим в сторону Актау. Затем наши товары через порт Актау, Азербайджан и Турцию дойдут до Европы
Надо отметить, что в рамках ЕАЭС предполагается проведение согласованной макроэкономической политики, предусматривающей разработку и реализацию совместных действий в целях достижения сбалансированного развития экономики государств-членов ЕАЭС посредством предпринимаемых мер по гармонизации законодательств государств-членов в различных отраслях экономики, большая часть из которых на сегодня уже реализована в рамках 17 базовых соглашений ЕЭП.
Таким образом, на наш взгляд, Договор о ЕАЭС предлагает создание регионального экономического объединения государств, в котором будут отменены ограничения на свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и в рамках которого будет проводиться согласованная, скоординированная или единая политика, касающаяся ключевых областей экономики. Экспертами Института экономических исследований предполагается, что макроэкономическими последствиями от интеграции могут стать:
∙снижение цены на товары за счет уменьшения издержек перевозки необходимого сырья либо экспорта своего готового товара;
∙стимулирование здоровой конкуренции на общем рынке;
∙увеличение средней заработной платы благодаря уменьшению издержек и повышению производительности;
∙наращивание производства благодаря увеличению спроса на товары;
∙увеличение благосостояния населения стран ЕАЭС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения;
∙повышение окупаемости новых технологий и товаров благодаря увеличенному объёму рынка.
   

Данные статьи использованы из порталов Кapital.kz.и rus.azattyg.отд.

Отдел администрирования косвенных налогов в рамках       
Таможенного союза УГД по Наурызбайскому району г.Алматы.

 

                

  • 2224
  • 0
  • 25 июля 2016

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.