Освобождение от КПН у источника выплаты за нерезидента при выплате дивидендов за 2020 год

Вопрос

Согласно подпункту 4) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса, в редакции, действующей с 01.01.2021 г, налогообложению не подлежат дивиденды, за исключением выплачиваемых лицам, зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, если иное не установлено подпунктами 3), 5) настоящего пункта, при одновременном выполнении следующих условий:

  • на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;
  • юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;
  • имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения указанного подпункта применяются только к доходам, ранее обложенным корпоративным подоходным налогом (далее – КПН) и полученным от юридического лица-резидента в виде части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками. При этом доля имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, определяется в соответствии со статьей 650 Налогового кодекса.

В связи с изложенным, просим разъяснить следующее.

1. Имеет ли Компания право применить освобождение от КПН у источника выплаты за нерезидента при выплате Компанией в 2021 г. дивидендов по итогам 2020 года и по итогам прошлых периодов своему участнику, являющемуся резидентом Российской Федерации (далее- РФ), если:

  • нерезидент является участником Компании более трех лет (доля участия нерезидента 50% на 50% совместно с казахстанской компанией).
  • Компания не является недропользователем в РК в течение периода, за который выплачиваются дивиденды согласно законодательству РК.
  • Компания не владеет долями участия или акциями других юридических лиц, соответственно в стоимости активов Компании отсутствует имущество лиц, являющихся недропользователями.

2. Относительно применения освобождения к доходам, ранее обложенным КПН и полученным от юридического лица-резидента в виде части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками.

Как правильно определить ранее обложенную часть чистого дохода?

Возможно ли сумму дивидендов, выплачиваемых нерезиденту за определенный период признать ранее обложенной КПН, если размер выплачиваемых дивидендов нерезиденту составляет сумму менее или равную налогооблагаемому доходу за соответствующий период.

  • 1832
  • 0
  • 18 Марта 2021

Ответы на вопрос (1)

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает следующее.

Согласно абзацев 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11, 12 подпункта 4) пункта 9 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. (№120-VI) налогообложению в Республике Казахстан не подлежат дивиденды, за исключением выплачиваемых лицам, зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, если иное не установлено подпунктами 3), 5) данного пункта, при одновременном выполнении следующих условий:

  • на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или...

Для получения доступа к полным ответам Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Оформить подписку на доступ к сайту


Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.