Налоговый период для импортируемых товаров из РФ

Вопрос

ТОО является импортером товаров из России. Товар с РФ принят на учет 30 июня 2018 г. НДС на импорт в зоне ТС оплачен 30 июня 2018 г. Заявление о ввозе по форме 328.00 на данную поставку сдано 8 июля 2018 г. Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам ф. 320 сдана 8 июля 2018 г.(с указанием налогового периода «Июнь 2018г.»). Подтверждение факта уплаты НДС получено 16 июля 2018 г. Согласно п.2 статьи 401 НДС , относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат : 

1) Дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном статьями 102 и 103 настоящего Кодекса, в счет уплаты налога; 

2) Дата таможенного оформления, произведенного в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, или последний день налогового периода, в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам за который исчислен такой налог. 

Вопрос, что является налоговым периодом, согласно пп.2 п.2 статьи 401, дата сдачи ф. 328 и ф. 320 ( т.е. 08.07.2018г) , или налоговый период это июнь ( т.е. 30.06.2018г. )и тогда в каком квартале мы должны взять НДС в зачет и отразить в ф. 300 во 2 кв. или 3 кв. квартале 2018 г. ?

  • 15208
  • 0
  • 3 августа 2018

Ответы на вопрос (1)

ТЕНГЕБАЕВ А.М.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 400 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), суммой налога на добавленную стоимость (НДС), относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае импорта товаров – в декларации на товары, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, но не более суммы налога, уплаченного в бюджет Республики Казахстан и не подлежащего возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры, или в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, совпадающего с суммой налога, отраженного в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, но не более суммы налога, уплаченного в бюджет Республики Казахстан и не подлежащего возврату. Согласно пункту 2 статьи 401 Налогового кодекса в случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: 1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном статьями 102 и 103 Налогового кодекса, в счет уплаты налога; 2) дата таможенного оформления, произведенного в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, или последний день налогового периода, в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам за который исчислен такой налог. На основании вышеизложенного, в рассматриваемом случае, учитывая информацию, изложенную в письме наиболее поздней датой является дата осуществления платежа НДС (16.07.2018 год), соответственно сумма НДС подлежит отнесению в зачет в III квартале 2018 года.

ТЕНГЕБАЕВ А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.