О возможности увеличения лимита по субсидируемым кредитам

Вопрос


 Товарищество с ограниченной ответственностью «ALAZAR GROUP» БИН 190540021841 Адрес: г. Караганда, ул. Университетская д.36/1 тел.:43-41-44

 Кому: Министру национальной экономики Республики Казахстан Куантырову А.С.

 От: ТОО «ALAZAR GROUP», БИН 190540021841 Уважаемый Алибек Сакенович!

 Согласно Вашему ответу на наше обращение №744083 от 16.06.2022г., увеличение лимита по субсидируемым кредитам до 5 (пяти) млрд. тенге, срока кредитования до 10 (десяти) лет и суммы гарантирования до 2 (двух) млрд. тенге, Министерством национальной экономики не поддерживается. 

 Вместе с тем Вы сообщаете, что инвестиционные проекты в туристической отрасли – строительство гостиничных комплексов (ОКЭД 55.10) могут участвовать в рамках механизма кредитования приоритетных проектов «Экономика простых вещей», в рамках которого осуществляется субсидирование части ставки вознаграждения согласно утвержденному перечню товаров для кредитования приоритетных проектов (ПП РК от 11.12.2018 г. № 820), процентная ставка – 6%, срок кредитования до 10 лет, ограничений по сумме кредитования нет.

 Однако, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2022 года №505 были внесены изменения в ряде Государственных программ и направлений в том числе реализуемых АО ФРП «ДАМУ».

 В этом списке «Экономика простых вещей» (утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11.12.2018 года № 820), «Поддержка предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности» в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы (ПП РК от 31.12.2019 г. №1060), Правила субсидирования ставки купонного вознаграждения по облигациям, выпущенным субъектами предпринимательства в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы. Ниже приведены основные изменения и дополнения, утвержденные ПП РК от 19.07.2022 года за №505 в Государственной программе «Экономика простых вещей»:

 • 1. По инструменту субсидирования установлена номинальная ставка вознаграждения – базовая ставка НБРК+4,5% годовых, из которых 7% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства, а разница субсидироваться государством.

 • 2. Субсидированию и гарантированию также подлежат кредиты/финансовый лизинг, направленные на рефинансирование из санкционных банков второго уровня (ограничительные меры экономического характера, в том числе в проведении финансовых операций, применяемые страной или группой стран к другой стране). Рефинансирование осуществляется только за счет собственных средств банков второго уровня/лизинговых компаний.

  • 3. Сокращен срок субсидирования кредитов, направленных на инвестиции, до 5 лет.

 • 4. По инструменту гарантирования установлена номинальная ставка вознаграждения, включающая базовую ставку Нацбанка+4,5% годовых.

 На основании вышеизложенного, в рамках Государственной программы «Экономика простых вещей» был снижен срок субсидирования кредитов, направленный на инвестиции до 5 лет (до изменения 10 лет), и увеличена ставка, оплачиваемая субъектом частного предпринимательства до 7% годовых (до изменения 6% годовых). Данные изменения негативно влияют на сроки окупаемости капиталоемких инвестиционных проектов. Учитывая имеющиеся ограничения по сумме субсидируемого кредита, срокам субсидирования и по гарантированию, реализация таких проектов в регионах не представляется возможным.

 В связи с чем, просим рассмотреть возможность увеличения лимита по субсидируемым кредитам, в рамках «Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы» и в рамках Государственной программы «Экономика простых вещей» до 5 (пяти) млрд.тенге, срок кредитования (субсидирования) до 10 (десяти) лет и увеличить сумму гарантирования до 2 (двух) млрд.тенге по проектам, реализуемым в регионах Республики, кроме городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. С уважением, директор ТОО «ALAZAR GROUP» Блялова Ж.М.

  • 606
  • 0
  • 4 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

КУАНТЫРОВ А.С. Министр национальной экономики РК


  Ответ на вопрос от 04 августа 2022 года №749376

  Куантыров А.С. 04.08.2022, 09:47


 Уважаемый Смаилов Марлен! Благодарим Вас за обращение! В настоящее время в Республике Казахстан реализуется Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2021 года № 728 (далее – Нацпроект), разработанный путем консолидации инструментов государственных программ, в том числе Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025».

 Нацпроект направлен на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, в рамках которого предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки предпринимателям. Во исполнение поручения Главы государства от 11 января 2022 года, принято решение исключить участие в Нацпроекте финансовых институтов АО «Банк развития Казахстана», АО «Фонд развития промышленности» и АО «Казына Капитал Менеджмент» по субсидированию кредитов крупных проектов, так как проекты данных институтов зачастую капиталоемкие, сроки их рассмотрения сложно прогнозировать, как и резервирование бюджетных средств для субсидирования процентных ставок по проектам, что в последующем влияет на дефицит средств.

 В этой связи, в рамках приоритетной поддержки было исключено участие субъектов крупного предпринимательства. По инструменту субсидирования максимальная сумма кредита была снижена с 7 до 3 млрд. тенге.

 На сегодняшний день, сформированы нормативно-правовые и организационные основы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечивающие стимулирование развития частного предпринимательства, создание благоприятных правовых, экономических условий для реализации предпринимательской инициативы в Республике Казахстан. В рамках Концепции развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года (утверждена постановлением Правительства РК от 27 апреля 2022 года № 250) предусматривается переход от поддержки всех субъектов МСП и субсидирования бизнеса к рыночным подходам и инструментам с приоритетом развития среднего предпринимательства.

 По мере достижения целей по диверсификации экспорта и снижению импортозависимости, Национальный Банк с 2023 года начнет постепенное прекращение участия в государственных программах поддержки экономики с завершением полного перехода на рыночные принципы кредитования экономики Казахстана к 2025 году.

 Учитывая изложенное, увеличение лимита по субсидируемым кредитам в рамках Нацпроекта до 5 млрд. тенге, срока кредитования до 10 лет и суммы гарантирования до 2 млрд. тенге, Министерством не поддерживается.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.