Возможно ли в казначейском сертификате прописывать материалы от акта выполненных работ?

Вопрос

 Здравствуйте Уважаемый Ерулан Кенжебекович! Прошу Вас разъяснить следующий вопрос:

 В ходе строительства объектов с казначейским сопровождением (согласно правилам исполнения бюджета №540) инжиниринговыми компаниями предоставляется казначесйский платежный сертификат на выплату средств подрядчиков ( согласно подпунктом 10 пункта 34 Правил оказания инжиниринговых услуг в течение трех рабочих дней заверяет акты приемки выполненных СМР путем выдачи платежного сертификата).

 Форма казначейского сертификата предоставлена в приложении 115-1 к правилам исполнения бюджета. Так как сертификатом заверяется акты выполненных работ, его содержание соответствует самому акту, т.е. например, если в акте содержатся работы и материалы по фундаментной части, то в сертификате будут содержаться аналогичные материалы и работы.

 Однако, в случае если подрядчик при получении аванса (который не отслеживается) оплатил материалы и работы за фундаментную часть, то при формировании акта и сертификата в нем будут находиться материалы и работы по фундаменту. В данном случае казначейство требует оплаты согласно содержанию сертификата, т.е. повторно за фундаменты. Как в данном случае быть?

 Возможно ли в казначейском сертификате прописывать материалы и работы отличные от акта выполненных работ?

  • 403
  • 0
  • 11 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

ЖАМАУБАЕВ Е.К. Министр финансов РК

  Ответ на вопрос от 05 августа 2022 года № 749884

  Жамаубаев Е.К. 11.08.2022, 05:27


 Добрый день! Комитет казначейства (далее – Комитет), рассмотрев Ваш вопрос, касательно возможности в платежном сертификате прописывать материалы и работы отличные от акта выполненных работ, в пределах компетенции сообщает следующее.

 В соответствии с пунктом 378-1 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания №540 от 04 декабря 2014 года (далее – Правила), платежный сертификат – документ, предоставляемый инжиниринговой компанией генподрядчику при казначейском сопровождении для дальнейшего представления в территориальные органы казначейства при проведении платежей в рамках казначейского сопровождения, который служит основанием для исполнения платежа.

 Вместе с тем, взаимоотношения между генеральным подрядчиком и инжиниринговой компании регулируются Правилами оказания инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности №71 от 03.02.2015 года.

 Таким образом, вопросы связанные с выпиской платежного сертификата, не входит в компетенцию Комитета и регулируется уполномоченным органом в сфере строительства.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.