Расшифровка сумм управленческих и общеадминистративных расходов в фин отчетности ЮЛ-нерезидента
Вопрос
Прошу разъяснить нижеследующий вопрос.
В соответствии с п.3 ст.663 НК РК при использовании метода пропорционального распределения сумма распределяемых расходов юридического лица-нерезидента относится на вычеты постоянным учреждением в Республике Казахстан только при соблюдении условий международного договора и наличии у него подтверждающих документов, перечисленных в данной норме.
Согласно пп.2) данной нормы необходимо наличие копии финансовой отчетности юридического лица-нерезидента, составленной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано и (или) резидентом которого является такое юридическое лицо. А по пп.3) указанной нормы необходимо наличие расшифровки суммы управленческих и общеадминистративных расходов, указанной в финансовой отчетности, предусмотренной подпунктом 2) настоящего пункта, с выделением: распределяемых расходов юридического лица-нерезидента по видам расходов; управленческих и общеадминистративных расходов постоянного учреждения в Республике Казахстан.
В применении данной нормы возникает вопрос, должна ли расшифровка сумм управленческих и общеадминистративных расходов быть в составе финансовой отчетности юридического лица-нерезидента (головного офиса) или должна быть составлена и предоставлена в виде отдельной расшифровки, которая не является частью финансовой отчетности головного офиса?
При этом, необходимо иметь ввиду, что финансовая отчетность юридического лица-нерезидента (головного офиса) сопоставляется в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором оно создано и (или) резидентом которого является.
- 4704
- 0
- 6 декабря 2021
Ответы на вопрос (1)
Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан, а также в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
Из пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса следует, что налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя. При этом пунктами 2 и 3 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законами Республики Казахстан. Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица либо его структурного подразделения действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.
На основании изложенного, учитывая, что вопросы, изложенные в обращениях, касаются исполнения налоговых обязательств юридического лица, без представления документа, удостоверяющего ваши полномочия представлять интересы данного лица, предоставление ответа невозможно.
Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогообложения по интересующим вопросам.
Согласно пункту 3 статьи 663 Налогового кодекса при использовании метода пропорционального распределения сумма распределяемых расходов юридического лица-нерезидента относится на вычеты постоянным учреждением в Республике Казахстан только при соблюдении условий международного договора и наличии у него следующих подтверждающих документов:
1) копии финансовой отчетности постоянного учреждения нерезидента в Республике Казахстан;
2) копии финансовой отчетности юридического лица-нерезидента, составленной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано и (или) резидентом которого является такое юридическое лицо, заверенной печатью, содержащей название юридического лица-нерезидента (при ее наличии), а также подписью руководителя.
При этом в финансовой отчетности, указанной в подпунктах 1) и 2) данного пункта, должны быть выделены отдельной строкой:
- сумма управленческих и общеадминистративных расходов; сумма совокупного годового дохода;
- сумма расходов по оплате труда персонала;
- первоначальная (текущая) и балансовая стоимости основных средств;
- распределяемых расходов юридического лица-нерезидента по видам расходов;
- управленческих и общеадминистративных расходов постоянного учреждения в Республике Казахстан;
Таким образом, помимо финансовой отчетности предусмотренной подпунктом 2) данного пункта необходимо предоставить расшифровку суммы управленческих и общеадминистративных расходов с выделением распределяемых расходов юридического лица-нерезидента по видам расходов и управленческих и общеадминистративных расходов постоянного учреждения в Республике Казахстан.
Номер обращения 714273
Комментарии
Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.