КПН-взаиморасчеты с неблагонадежными поставщиками: жалоба не удовлетворена


Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: КПН и НДС


Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «S» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН), налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2020г. по 31.12.2022г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме налога 9 432,2 тыс.тенге и пени 2 942,1 тыс.тенге, НДС в сумме налога 6 188,5 тыс.тенге и пени 2 242,8 тыс.тенге, уменьшенного убытка в сумме 4 409,8 тыс.тенге.

Компания «S» не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы и соответствующей суммы пени явилось нарушение статей 190, 242, 400 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. отнесены на вычеты расходы и НДС в зачет по взаиморасчетам с Компанией «D».

С данным выводом налогового органа Компания «S» не согласна из-за того, что взаиморасчеты с Компанией «D» подтверждены первичными бухгалтерскими документами (договорами, счетами–фактурами, накладными на отпуск запасов на сторону, актами выполненных работ (оказанных услуг)).

Проверив доводы Компании «S», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктами 1, 3 и 4 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Расходы будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Если иное не установлено настоящей статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, для целей данного раздела, признание расходов, включая дату их признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В случае, когда порядок признания расходов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения вычетов в соответствии с Налоговым кодексом, указанные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, определенном Налоговым кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, а также если выполняются условия, указанные в подпунктах 1) -4) данного пункта.

Следует указать, что основанием для отнесения в зачет НДС является счет-фактура в соответствии со статьей 400 Налогового кодекса.

При этом выписка счета-фактуры, являющегося обязательным документом для всех плательщиков НДС, осуществляется в соответствии с требованиями статьи 412 Налогового кодекса.

Согласно пункту 12 статьи 412 Налогового кодекса счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика. При этом копия приказа должна быть доступна для визуального ознакомления получателей товаров, работ, услуг.

Пунктами 2 и 3 статьи 190 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию - для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) возложена обязанность по ее ведению; стандартный файл проверки - для лиц, добровольно представляющих данный файл; первичные учетные документы – для лиц, указанных в пункте 4 настоящей статьи; налоговые формы; налоговую учетную политику; иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Если иное не установлено пунктом 4 настоящей статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях должны содержать обязательные реквизиты, где среди прочего предусмотрено указание наименования должностей, фамилии, инициала и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, расходы налогоплательщика подлежат отнесению на вычеты и в зачет по НДС при условии, что расходы по товарам, работам, услугам должны быть направлены на получение дохода и использованы в целях облагаемого оборота, а также подтверждаться соответствующими документами, подписанными руководителем и главным бухгалтером или работником, уполномоченным на то приказом налогоплательщика. При этом, в соответствии с нормами Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с подпунктом 5) статьи 264 Налогового кодекса вычету не подлежат расходы по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно подпункту 2) статьи 403 Налогового кодекса налог на добавленную стоимость, ранее признанный как налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, подлежит исключению по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда.

Следовательно, вычету не подлежат расходы и НДС в зачет по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки исключены из вычетов расходы и НДС из зачета по взаиморасчетам с Компанией «D» по приобретению товаров (говядина туша, говядина туша без костей, жир говяжий, конина задняя часть без костей, конина казы без костей, конина шея без костей, куриное мясо без костей, печень индейки замороженная, филе грудки индейки замороженное, язык говяжий) за 2021 год в сумме 35 108,5 тыс.тенге , за 2022 год в сумме 16 462,4 тыс.тенге и НДС из зачета за 4 квартал 2021г. в сумме 4 213,0 тыс.тенге, за 1 квартал 2022г. в сумме 1 975,5 тыс.тенге.

Оплата произведена путем безналичного расчета.

Основным видом деятельности: «Оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации».

Компания «D» отсутствует по месту нахождения, что подтверждается актами налоговых обследований от 19.06.2019г., 02.06.2021г., 18.11.2021г., 28.03.2022г., 27.06.2022г., 23.09.2022г., 25.11.2022г., 28.02.2023г., 16.03.2023г., 07.06.2023г., 14.11.2023г., 25.12.2023г.

Компания «D» снято с учета по НДС 05.11.2022г. в связи с отсутствием по месту нахождения, имеет высокую степень риска.

Кроме того, у Компании «D» установлены ограничения в выписке ЭСФ от 27.07.2022г. (блок ЭСФ). Указанная категория характеризуется низким коэффициентом налоговой нагрузки и отсутствием материально-технического оснащения, трудовых ресурсов, необходимых для реализации товаров, работ, услуг, вследствие чего выписанные счета-фактуры имеют высокий риск фиктивности.

Коэффициент налоговой нагрузки составил за 2021 год - 0,8% и за 2022 год - 0,3%.

Согласно ИС СОНО:

- декларации по налогу на транспортные средства, земельному налогу, налогу на имущество (ф.700.00), по плате за эмиссии в окружающую среду (ф.870.00) за 2021 и 2022 год не представлены;

- в декларации по КПН (ф.100.00) за 2021 год совокупный годовой доход составил в сумме 331 548,0 тыс.тенге, за 2022 год совокупный годовой доход составил в сумме 233 663,7 тыс.тенге.

Уплаченные налоги за 2021 год в сумме 2 920,6 тыс.тенге и за 2022 год в сумме 818,8 тыс.тенге;

- в декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ф.200.00) за 4 квартал 2021г. и 1 квартал 2022г. отражен 1 работник.

Из вышеприведенного следует, что у Компании «D» материально-техническая база, складские помещения, транспортное средство.

Согласно декларации по НДС (ф.300.00) Компания «D» является участником внешнеэкономической деятельности. С сентября 2018г. по октябрь 2020г. ввезен из 3-х стран по КБК 105102 импорт (строительные материалы, бытовая химия и товары народного потребления) на сумму 300 700,5 тыс.тенге. По импорту из государств-членов Евразийского экономического союза с 20.06.2019г. по 01.06.2020г. согласно заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов приобретены товары (подсолнечник продовольственный, ядро подсолнечника продовольственного, бетонный кирпич, красный рядовой кирпич, газобетонный блок, газоблок).

Следует указать, что у Компании «D» поставщиком товаров (говядина туша, говядина туша без костей, жир говяжий, конина задняя часть без костей, конина казы без костей, конина шея без костей, куриное мясо без костей, печень индейки замороженная, филе грудки индейки замороженное, язык говяжий) является Компания «К».

Компания «K» является плательщиком НДС с 03.05.2023г., имеет высокую степень риска по категории СУР. Согласно декларации по НДС (ф.300.00) не является участником внешнеэкономической деятельности.

Согласно данным ИС ЭСФ у Компании «K» за период с 01.01.2020г. по 31.12.2022г. вышеуказанные товары не установлены, то есть отсутствует происхождение товаров (говядина туша, говядина туша без костей, жир говяжий, конина задняя часть без костей, конина казы без костей, конина шея без костей, куриное мясо без костей, печень индейки замороженная, филе грудки индейки замороженное, язык говяжий).

Следовательно, согласно данным ИС ЭСФ у Компании «K» отсутствуют сведения по приобретению товаров (говядина туша, говядина туша без костей, жир говяжий, конина задняя часть без костей, конина казы без костей, конина шея без костей, куриное мясо без кости, печень индейки замороженная, филе грудки индейки замороженное, язык говяжий) реализованные в адрес Компании «D».

Кроме того, следует указать, что Решением Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) от 17.11.2023г. признаны недействительными сделки по Договору от 19.11.2021г., заключенные между Компанией «S» и Компанией «D» на сумму оборота в размере 51 570,9 тыс.тенге и НДС на сумму 6 188,5 тыс.тенге.

Из Решения СМЭС от 17.11.2023г. следует, что по данным сведений ИС ЭСФ Компании «D» приобретает мясо говядины и мясо конины на сумму 54 683,7 тыс.тенге, НДС на сумму 6 562,0 тыс.тенге у Компании «K», c 01.07.2021г. присвоена высокая степень риска.

Следует отметить, что Компания «D» реализует мясо в адрес Компании «S» в 4 квартале 2021года и 1 квартале 2022 года. Также, Компания «D» приобретает у Компании «K» мясо в 4 квартале 2021 года на сумму 33 386,1 тыс.тенге, НДС на сумму 4 006,3 тыс.тенге и 1 квартале 2022 года на сумму оборота 18 971,2 тыс.тенге, НДС на сумму 2 061,5 тыс.тенге. Однако, Комппания «K» не могло реализовать мясо в указанный период, так как согласно ИС ЭСФ приобретает мясо лишь в марте 2022 года на сумму оборота 3 631,6 тыс.тенге без НДС и в декабре 2022 года на сумму 77 100,0 тыс.тенге без НДС. Тем самым, Компаниz «D» не является производителем указанных товаров и сведения по их приобретению отсутствуют, также отсутствует материально-техническая база, транспортные средства, оборудование, а также трудовые ресурсы для выполнения работ, оказания услуг и поставки товаров.

Компанией «D» не предоставлены суду относимые, допустимые и достоверные доказательства, в подтверждение происхождения товара, а также товарно-транспортные накладные, путевые листы в подтверждение на поставку товаров.

Так, судом установлено, что у Компании «D» отсутствовала реальная возможность для поставки товара, участие носило искусственный характер и сводилось лишь к созданию формального документооборота с целью придания видимости осуществления финансово-хозяйственных операций и получения Компанией «S» необоснованной налоговой выгоды за счет увеличения расходной части.

Таким образом, судом признаны сделки между Компанией «S» и Компанией «D» недействительными на сумму оборота в размере 51 570,9 тыс.тенге и НДС на сумму 6 188,5 тыс.тенге.

Учитывая вышеизложенные факты, а также, что поставщик Компания «D» осуществлял выписку счетов-фактур в адрес Компании «S» без фактической поставки товаров, соответственно, Компания «D» не могла поставлять товары Компании «S», следовательно, документы данного предприятия не могут достоверно свидетельствовать о совершении операций и обеспечить адекватное отражение их в бухгалтерском учете, и соответственно не могут быть признаны основанием для отнесения расходов на вычеты и НДС в зачет в соответствии с требованиями законодательств Республики Казахстан.

Таким образом, исключение из вычетов расходов и НДС из зачета по взаиморасчетам с Компанией «D» и соответствующее начисление КПН и НДС в указанной части по результатам налоговой проверки являются обоснованными.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение - отставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.



  • 411
  • 0
  • 24 мая 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.