Поправки НАБ в Трудовой кодекс

Согласно п. 2 ст. 130 Трудового кодекса Республики Казахстан «К работникам, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, относятся работники железнодорожного, речного, морского, автомобильного транспорта, гражданской авиации, автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, магистральных линий связи и сооружений на них, радиорелейных линий и сооружений на них, воздушных линий электропередачи и сооружений на них, объектов связи, а также работники, обслуживающие участки Государственной границы Республики Казахстан».

 

В вышеуказанный список не входят работники, обслуживающие распределительные газопроводы, хотя их обслуживание требует исключительно разъездного характера работы у ряда работников (обходчиков, слесарей, монтеров), так как нормы обслуживания на одного работника составляют: для наземного газопровода – свыше 110 км, для подземного газопровода – свыше 20 км.

 

Хотя расходы на проезд к местам работ на распределительном газопроводе являются по сути необходимыми издержками производственного процесса, тем не менее плательщиками индивидуального подоходного налога с данных выплат являются работники, так как данные выплаты квалифицируются Налоговым кодексом (подп. 1 п. 2 ст 322) в качестве доходов работников.

 

При этом, для случая работ разъездного характера в пределах обслуживаемых участков, Налоговый кодекс (подп. 1 п. ст. 319) позволяет в определенных пределах исключить подобные выплаты из доходов работников, однако работники, обслуживающие распределительные газопроводы, не могут воспользоваться данной налоговой льготой, так как Трудовым кодексом (п. 2 ст. 130) они исключаются из категории работников, работа которых имеет разъездной характер.

 

Учитывая вышеизложенное, а также значительную протяженность распределительных газопроводов, планы Правительства Республики Казахстан по дальнейшей газификации и повышению уровня потребления газа, соответствующие компенсационные затраты на обслуживание распределительных газопроводов, разъездной характер работ по их обслуживанию просим Вас включить обслуживание распределительных газопроводов в категорию работ, имеющих разъездной характер и изложить п. 2 ст. 130 Трудового кодекса в следующей редакции:

 

«К работникам, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, относятся работники железнодорожного, речного, морского, автомобильного транспорта, гражданской авиации, автомобильных дорог, распределительных газопроводов, магистральных трубопроводов, магистральных линий связи и сооружений на них, радиорелейных линий и сооружений на них, воздушных линий электропередачи и сооружений на них, объектов связи, а также работники, обслуживающие участки Государственной границы Республики Казахстан».

 

Ваши комментарии, дополнения, предложения и замечания просим направить на pob@nab.kz 

  • 115
  • 0
  • 22 Мая 2018

Комментарии