Письмо в КГД от НАБ по ЭСФ и ВС


Исх. №43-07/18
09 июля 2018 года

Комитет государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан


    Национальная Ассоциация бизнеса, в связи с обращениями налогоплательщиков, направляет вопросы и предложения по выписке ЭСФ и Виртуального склада.
1. Выписка дополнительного ЭСФ на скидку:
Согласно ст.420 выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случае корректировки размера оборота в соответствии со ст.383.
Согласно пункта 1 статьи 383: при изменении размера оборота по реализации ТРУ в ту или иную сторону в случаях, предусмотренных п.2. ст.383, после даты его совершения соответствующим образом корректируется размер оборота.
Правильно ли мы понимаем, что если скидка с продаж (пп.4, п.2, ст.383) дается в день совершения оборота, то выписка дополнительного счета-фактуры не предусматривается и облагаемый оборот подлежит отражению в целом за вычетом скидки в основном счете-фактуре?
2.     Необходимо ли привязывать количество физически имеющихся складов у
налогоплательщика к количеству складов в виртуальном складе? Если необходим количественный учет, то у налогоплательщиков будет создаваться лишнее количество складов и это будет дополнительной нагрузкой для администрирования остатков на нескольких виртуальных складах.
3.      Просим добавить в единицы измерения товаров:

  • Короб
  • Комплект
  • баллончик
  • банка
  • драже
  • ингалятор
  • капсула
  • картридж
  • контейнер
  • пакет
  • пакетик
  • пара
  • суппозиторий
  • таблетка
  • баллон
  • шприц
  • шприц-аппликатор
  • шприц-ручка
  • шприц-тюбик
  • туба  

2.     Необходимость выписки ЭСФ при электронной торговле: 

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 412 Налогового кодекса, налогоплательщики, подлежащие мониторингу обязаны выписывать счет фактуру в электронной форме, за исключением случая, предусмотренного п. 4 ст. 412.
  При этом п.13 ст. 412 содержит положение о том, что выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
- реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
- с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
- реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;
В то же время, согласно пп.3 п. 16 Правил осуществления электронной торговли, утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики от 25.11.2015 №720, коммерческий продавец, адресующий от своего имени оферту в электронной форме, при осуществлении электронной торговли должен выписывать электронные счета-фактуры в соответствии с налоговым законодательством РК.
Просим пояснить правильно ли мы понимаем, что налогоплательщики могут не выпускать электронные счета-фактуры руководствуясь п. 13 ст. 412 Налогового кодекса при соблюдении условий, указанных в данном пункте, несмотря на требования пп.2 п.3 ст.412 НК РК, а также пп.3 п. 16 Правил осуществления электронной торговли?
  3.  Отражение в учете основного ЭСФ:
Поставщики, выписывающие счета-фактуры в электронном виде, зачастую одновременно с актом выполненных работ (АВР), не подписанным со стороны Заказчика выписывают и отправляют ЭСФ. После получения АВР Заказчик проверяет его и, в случае наличия расхождений АВР, не принимает и возвращает Поставщику для изменения.
К примеру, Поставщик в течении месяца выполняет покрасочные работы внутренних стен помещений офиса Заказчика площадью 100 м2, по завершении работы оформляет АВР на общую стоимость 200 000 тенге и одновременно выписывает Заказчику ЭСФ. Заказчик, получив АВР, проверяет объем и качество выполненных работ, по результату чего выявляет не выполненные работы на сумму 50 000 тенге и возвращает АВР Поставщику. Впоследствии Поставщик оформляет тем же месяцем АВР на фактически выполненные работы общей стоимостью 150 000 тенге и выписывает исправленную ЭСФ к основному (который выписан на 200 000 тенге).
Просим пояснить, правильно ли отражать в учете Заказчика основной ЭСФ на 200 000 тенге, не имея АВР к нему, при том, что основной ЭСФ в последующем в учете будет сторнирован и отражен исправленный ЭСФ на сумму 150 000 тенге, на который имеется подписанный АВР?
  4. Утвержден ли Идентификатор товаров, товаров, работ услуг, необходимо ли его использовать при выписке ЭСФ или только на Виртуальном складе?
 5. При работе на Виртуальном складе будет ли доступна комплектация товаров, перевод товаров в основные средства, т.к. некоторые виды приборов поставщики (компьютерные фирмы, телекоммуникационные и прочие) дают на ответхранение и некоторые товары (оборудование) могут использовать на собственные нужды.
 6.  Можно ли подгружать файл при вводе остатков и произведенной продукции в ВС? Если да, то каким образом и в каком формате должен быть файл?
7.   В случае большого количества реализуемых товаров, можно ли подгружать файл для создания ЭСФ, при условии что в одном ЭСФ имеются товары, которые должны проходить через ВС и те товары, которые не должны?
8. При создании ЭСФ в ВС на товары из Перечня, можно ли вручную добавить в этот же ЭСФ товары, не входящие в Перечень и не имеющиеся в остатках в ВС для того, чтобы избежать разделения одной реализации на отдельные ЭСФ.
9.   При продаже по договору консигнации, ЭСФ выписывается при отгрузке товара Консигнатору, а товар остается в собственности Консигнанта до реализации третьему лицу. В этом случае:
·     как выписать ЭСФ без передачи товара из Перечня на ВС консигнатора
·     как передать товар из Перечня на ВС консигнатора при реализации третьему лицу и без выписки ЭСФ
10. При выписке ЭСФ в иностранной валюте, пересчитывается ли сумма в тенге в системе и каким образом можно увидеть эту сумму в тенге?



ОТВЕТ КГД07-1-49697-КГД-20244 от 30 июля 2018

  • 576
  • 0
  • 11 Июля 2018

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.