Письмо в КГД от НАБ относительно Консигнации

Автор письма:  НАБ
Дата:  10.09.2018 17:41:00
Номер:  54-09/18

Исх. №54-09/18
10 сентября 2018 года

Комитет государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан



Ответ на Ваше письмо №КГД-07-1-49697-КГД-20244 от 30 июля 2018 года



Национальная Ассоциация бизнеса, в дополнение к письму №43-07/18 от 09 июля 2018 года, относительно выписки ЭСФ сообщает следующее.

Консигнация


В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса отгрузка товара по договору консигнации (комиссии) является оборотом по реализации.
Датой совершения оборота по реализации товаров согласно статье 379 Налогового кодекса, является день отгрузки (передачи) товаров.
Комитент отражает товар, отгруженный на консигнацию в обороте по реализации в момент отгрузки комиссионеру. 


Счет-фактура выписывается в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 413 - не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.


Товары, переданные на консигнацию (под реализацию) должны быть отражены в балансе поставщика (владельца) товаров, поскольку держатель товара (сторона, разместившая запас у себя) не обладает правами на них и не контролирует экономическую выгоду от этих запасов. Право собственности и риски, связанные с этими товарами, при этом, остается у поставщика запасов. При условии размещения запасов под консигнацию товар будет отражаться в балансе поставщика до момента фактической продажи товара третьей стороне (покупателю) через держателя товаров, выступающего по условиям договора на консигнацию в качестве агента по продажам, а не покупателем или владельцем.


Например, компания А является комитентом (владельцем товара). В течение 15 календарных дней после отгрузки товара компании-комиссионеру компания А обязана выписать ЭСФ. Но товар должен оставаться на балансе у компании А до фактической продажи товара комиссионером третьей стороне.


Вопросы:
• В момент отгрузки – как выписать ЭСФ без списания товара с Виртуального склада?
• В момент фактической продажи третьему лицу - как передать товар с Виртуального склада компании А на Виртуальный склад комиссионера?
1. Временная разница между фактическим остатком товара и остатком товара на складе ВС.
Счет-фактура выписывается в течение 15 календарных дней после даты совершения оборота. Так как списание товара с ВС происходит в момент выпуска ЭСФ (что может продлиться до 15 дней), а физически товар уже был отгружен со склада, как поступить компании А с несоответствием между складами в случае налоговой проверки?
2. Заполнение графы 3/1 в ЭСФ – «Наименование товаров в соответствии с Декларацией на товары или заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»
Что должно входить в наименование в графе 3/1 в ЭСФ из графы 31 декларации на примере ниже приложенного экстракта из ГТД? Нужно ли включать производителя, модель, артикул, количество?



3. Есть номер ГТД, но нет страны импорта/производства и типа пошлины
При внесении остатков на склад в графе «Признак происхождения товара, работ, услуг» был выбран признак «5», так как у компании есть только номер ГДТ, все остальные данные (такие как страна производства, тип пошлины) отсутствуют. В связи с этим система не дает заполнять графу «№ ДТ, ФНО 328.00, CT-KZ, CT-1» ссылаясь на то, что выборе признак происхождения товара «5» данная графа не может быть заполнена.

Возникает вопрос:
При реализации товара и выпуске ЭСФ колонка № 15 «№ Декларации на товары, заявления в рамках ТС, CT-1 или CT-KZ», где должен быть указан номер ГТД, остается пустой. В какую колонку можно внести номер ГТД?




Председатель НАБ           Элшатова С.Э.























  • 174
  • 0
  • 17 Сентября 2018

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.