Письмо в КГД МФ РК по выписке ЭСФ при ведении электронной торговли

Дата:  01.07.2019 14:27:00
Номер:  № 13-07/19

Комитет государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан

 

Национальная Ассоциация бизнеса, в связи с обращениями налогоплательщиков, просит разъяснить вопросы по выписке электронных счетов-фактур.

1. Выписка ЭСФ при ведении электронной торговли

В соответствии с подпунктом 3 пункта 16 Правил осуществления электронной торговли[1] Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 720 коммерческий продавец, адресующий от своего имени оферту в электронной форме, при осуществлении электронной торговли выписывает электронные счета-фактуры.

При этом согласно Налоговому кодексу выписка счета-фактуры не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

На практике возникает противоречие при применении вышеуказанных норм законодательства. Например, при реализации товара в интернет-магазине физическому лицу и оплате банковской картой, у налогоплательщика не должно возникать обязательства по выписке ЭСФ (по Налоговому кодексу), но по правилам электронной торговли он будет обязан выпустить ЭСФ на каждую транзакцию.

Налоговый кодекс предусматривает льготы по КПН и ИПН для лиц, осуществляющих электронную торговлю: сумма КПН может быть уменьшена на 100%[2], а также предусмотрено уменьшение облагаемого оборота индивидуального предпринимателя на сумму облагаемого дохода индивидуального предпринимателя, осуществляющего электронную торговлю товарами[3]. Есть мнение, что обязательство по выписке ЭСФ при ведении электронной торговли предназначено для налогоплательщиков, использующих эти льготы, однако данное условие не прописано в законодательстве.

В связи с вышеизложенным, просим дать разъяснения относительно выписки ЭСФ при ведении электронной торговли. 

2. Проверка на ошибки в ЭСФ.

Заполнение строки 29 «Способ отправления» является обязательным, однако при не заполнении данного поля, система не выдает ошибку. В работе с ИС ЭСФ были случаи, когда система не выдавала ошибку перед отправкой, ЭСФ был выпущен, но впоследствии признан ошибочным.

Такие случаи можно отследить, только если зайти в папку «Ошибочные». Возможно ли настроить контроль заполнения всех обязательных полей таким образом, чтобы отправка ЭСФ, содержащего ошибки, была невозможна? 

3. По новым обязательствам по ЭСФ

С 1 июля 2019 года вступили в силу пункты 70 и 71 Правил выписки счета-фактур в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы, утверждённых приказом от 22 апреля 2019 года № 370 относительно обязательства по заполнению граф 15 и 16 по товарам, относящимся к Признаку "2" «в случае реализации товара, не включенного в перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС»:

· номера Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ

· номера товарной позиции из Декларации на товары или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов 

В связи с этим возникают вопросы по товарам, приобретенным от поставщиков до 01.07.2019г. Поставщики в предыдущих ЭСФ не заполняли по признаку 2 номера декларации.

3.1. Каким образом выписывать данные ЭСФ?

3.2. Будут ли применены штрафные санкции за не заполнение данных граф по товарам, приобретенным до 01.07.2019 г.?


[1] Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 720 
[2] Пункт 3 статьи 293 Налогового кодекса
[3] Пункт 2 статьи 357 Налогового кодекса

  • 95
  • 0
  • 2 Июля 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.