Письмо в КГД МФ РК по налогообложению нерезидентов

Исх. №03-02/20
14 февраля 2020 года

Комитет государственных доходов

 Министерства финансов

Республики Казахстан

Налогообложение нерезидентов

 

Национальная Ассоциация бизнеса, в связи с обращениями налогоплательщиков, просит разъяснить вопросы по налогообложению нерезидентов.

ТОО (резидент Республики Казахстан) реализует товары, на которые необходим Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза (сертификат ТР ТС) — это документ, в котором подтверждается соблюдение требований безопасности к продукции, попадающей под действие технических регламентов Таможенного союза. Сертификат соответствия выдается либо на партию продукции, либо на продукцию, выпускаемую серийно.

Ситуация: Для оформления сертификата ТОО (резидент РК) заключает договор с ИП (резидент РФ). Исполнитель предоставляет сертификат ТР ТС, выданный организацией по сертификации Армении. Одна и та же продукция может импортироваться от разных производителей. Каждый раз проводятся исследования и выдается сертификат. Если компания по сертификации Армении уже проводила испытания продукции именно этого поставщика, то целесообразнее обратиться к ней за получением сертификата. Нерезидент (ИП из РФ) получает доход из источника выплаты в РК. ИП (РФ) только произвел поиск необходимой организации по сертификации, которая уже имеет опыт сотрудничества с данным производителем, продукцию которого импортирует ТОО, и получил сертификат для данного ТОО. За свои услуги получил оплату.

Как должен быть классифицирован данный доход согласно статьи 644 НК РК?

                           

  • 1944
  • 0
  • 14 Февраля 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.