Письмо в КГД МФ РК от НАБ по арендуемым объектам

Автор письма:  АО АТФ БАНК
Дата:  14.01.2019 12:00:00
Номер:  №01-01/19

Комитет государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан

 

О вычетах последующих расходов по арендуемым объектам

   Национальная Ассоциация бизнеса (далее – «НАБ»), в связи с обращениями налогоплательщиков, просит разъяснить вопрос о порядке вычета последующих расходов у арендатора.
   Согласно пункту 4 статьи 122 НК, действовавшего до 2018 года, сумма последующих расходов, произведенных арендатором в отношении арендуемых ОС, относится на вычеты. В связи с этим налогоплательщики относили на вычеты последующие расходы, исходя из данных по бухучету.
   Согласно редакции Налогового кодекса, действующего с 01.01.2018г., у арендатора затраты по эксплуатации, ремонту, реконструкции, модернизации, содержанию и другие затраты, понесенные в отношении имущества, полученного по договору имущественного найма (аренды), признаются последующими расходами по арендуемым ОС;  сумма последующих расходов, понесенных в отношении имущества, полученного по договору имущественного найма (аренды), кроме договора лизинга, и признанных в бухгалтерском учете в качестве долгосрочного актива, учитывается в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 266 настоящего Кодекса в качестве фиксированного актива.
  Вопрос:  Как следует отнести на вычеты последующие расходы по арендуемой недвижимости, признанной в бухгалтерском учете в качестве долгосрочного актива, которые не были отнесены на расходы по бухучету/по налоговому учету до 2018 года, а именно, остаток в виде не самортизированной части этих расходов?
Варианты:
1) сформировать фиксированный актив «Здания и сооружения» в 2018 году, включив в него указанный переходящий остаток по состоянию на 01.01.2018г. и понесенные в 2018 году последующие расходы по арендованным ОС;
2)  весь остаток последующих расходов отнести на вычеты по Декларации за 2017 год или за каждый год, когда они фактически были понесены (например, за 2016 год включить в полном объеме в Декларацию за 2016 год), несмотря на то, что по бухгалтерскому учету они не были отнесены на затраты;
3) не относить остаток понесенных последующих расходов по состоянию на 01.01.2018г. (и не отнесенных в предыдущие годы на вычеты) на вычеты по Декларации за 2018 год и последующие годы.     
 

  • 67
  • 0
  • 23 Января 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.