Письмо в КГД МФ РК от НАБ относительно доверительного управления

Дата:  11.07.2019 10:50:00
Номер:  № 14-07/19

Комитет государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан

Относительно доверительного управления 

Национальная Ассоциация бизнеса, в связи с обращениями налогоплательщиков, направляет вопросы относительно налогообложения доверительного управления.

Налогоплательщик на общеустановленном режиме, резидент РК (Учредитель доверительного управления) передает в Доверительное управление физическому лицу (Доверительный управляющий) долю участия в уставном капитале. Учредитель является плательщиком НДС. Договором доверительного управления предусмотрено вознаграждение доверительного управляющего.

При этом согласно пункту 1 статьи 40 Налогового кодекса исполнение налогового обязательства по корпоративному и индивидуальному подоходным налогам по деятельности по доверительному управлению осуществляется учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, акту об учреждении доверительного управления имуществом или выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления имуществом по, помимо прочего, переданным в доверительное управление доле участия и (или) акциям.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 82 Налогового кодекса доверительный управляющий обязан в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее пяти рабочих дней с даты заключения договора доверительного управления либо даты иного документа, являющегося основанием возникновения доверительного управления, если учредитель по договору доверительного управления либо выгодоприобретатель в иных случаях возникновения доверительного управления является плательщиком налога на добавленную стоимость.

В связи с вышеизложенным, просим пояснить следующее:

1)    Верно ли, что исполнение обязательства по ИПН, возникающего по доходам Доверительного управляющего в виде вознаграждения за доверительное управление долей в уставном капитале, возлагается на Учредителя доверительного управления?

2)    В случае, если обязательство по ИПН подлежит исполнению самим Доверительным управляющим, какую форму налоговой отчетности (200.00, 220.00, 230.00 или 240.00) ему необходимо представлять?

3)    Подлежат ли уплате ОПВ с доходов Доверительного управляющего в виде вознаграждения за доверительное управление долей в уставном капитале?

4)    Обязано ли физическое лицо-Доверительный управляющий долей в уставном капитале вставать на регистрационный учет по НДС в случае, если Учредитель доверительного управления является плательщиком НДС?


  • 26
  • 0
  • 11 Июля 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.