Ответ КГД МФ РК в НАБ по арендуемым объектам

Автор письма:  НАБ
Дата:  31.01.2019 18:51:00
Номер:  №КГД-07-1-ЮЛ-Э-149-КГД-2520

Национальная ассоциация бизнеса «IRIS»

   Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо от 14.01.2019 г. № 01-01/19, сообщает следующее.

   Пунктами 1 и 3 статьи 100 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс от 20.12.2008 г.) предусмотрено, что расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

  Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса от 20.12.2008 г., стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

   Согласно пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса от 20.12.2008 г., если иное не предусмотрено данной статьей, сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, указанных в подпункте 12) пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса, подпункте 1) пункта 2 данной статьи, а также последующих расходов, указанных в пункте 5 статьи 125 Налогового кодекса:

1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы);

2) при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода.

  Последующие расходы, предусмотренные данным пунктом, признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 статьи 118 Налогового кодекса.

  При этом, пунктом 4 статьи 122 Налогового кодекса от 20.12.2008г. установлено, что сумма последующих расходов, произведенных арендатором в отношении арендуемых основных средств, относится на вычеты.

   Учитывая изложенное, в целях исчисления корпоративного подоходного налога последующие расходы в отношении арендуемых основных средств относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены. В связи с чем, порядок отнесения на вычеты последующих расходов в отношении арендованных основных средств, предусмотренный положениями Налогового кодекса от 20.12.2008 г., не предполагает образование переходящего остатка по состоянию на 1 января 2018 года.

   В соответствии с подпунктом 6) статьи 14 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.


Директор Департамента
методологии налогообложения
КГД МФ РК
К. Жулмухамбетов 

  • 883
  • 0
  • 7 Февраля 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.