Внесены изменения и дополнения в Правила и сроки исчисления и перечисления социальных отчислений в 2019 году

Утверждены 
постановлением Правительства 
Республики Казахстан 
от 8 мая 2019 года № 263

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан (далее – изменения и дополнения).

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 8 января 2019 года, за исключением:

абзацев четвертого, пятого, восьмого, девятого, десятого, шестнадцатого, семнадцатого, двадцать шестого, тридцать второго, тридцать третьего, тридцать четвертого, тридцать пятого, тридцать шестого, тридцать седьмого, тридцать восьмого, тридцать девятого, сорокового, сорок первого, сорок второго и сорок третьего пункта 1, абзацев двенадцатого, тринадцатого, шестнадцатого, семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого, двадцать седьмого, тридцатого, сорок пятого и сорок шестого пункта 3, абзаца шестого пункта 4 прилагаемых изменений и дополнений, которые вводятся в действие с 1 января 2019 года;

абзацев двадцать первого и двадцать второго пункта 1, тридцать первого, тридцать второго и тридцать третьего пункта 3, абзаца седьмого пункта 4, прилагаемых изменений и дополнений, которые вводятся в действие с 1 января 2020 года.

3. Приостановить до 1 января 2020 года:действие абзацев двадцать первого и двадцать второго пункта 1 прилагаемых изменений и дополнений, установив, что в период приостановления данные абзацы действуют в следующей редакции:

«2) пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10), 12), 14), абзаце шестом подпункта 17),

подпунктах 21), 27) и 50) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

При исчислении социальных отчислений не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.»;

действие абзацев тридцать первого, тридцать второго и тридцать третьего пункта 3 прилагаемых изменений и дополнений, установив, что в период приостановления данные абзацы действуют в следующей редакции:

«3) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 50) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42) и 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

При исчислении обязательных пенсионных взносов не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

При этом обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым подпункта 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.»;

действие абзаца седьмого пункта 4 прилагаемых изменений и дополнений, установив, что в период приостановления данный абзац действует в следующей редакции:

«При исчислении обязательных профессиональных пенсионных взносов не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.».

4. Установить, что абзацы четвертый, пятый, шестнадцатый, семнадцатый, двадцать шестой, тридцать четвертый, тридцать пятый, тридцать шестой, тридцать седьмой, тридцать восьмой, тридцать девятый, сороковой, сорок первый, сорок второй, сорок третий пункта 1, абзацы двадцать седьмой, сорок пятый пункта 3 прилагаемых изменений и дополнений действуют до 1 января 2024 года.

5. Установить, что с 1 января 2024 года абзац пятый пункта 1 прилагаемых изменений и дополнений действует в следующей редакции:

«5) плательщик социальных отчислений (далее – плательщик) – работодатель, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянские или фермерские хозяйства, а также лицо, занимающееся частной практикой, осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования в порядке, определенном Законом;».

6. Установить, что с 1 января 2029 года:

абзац двадцать первый пункта 1 прилагаемых изменений и дополнений действует в следующей редакции:

«2) пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10), 12), 14), абзаце шестом подпункта 22),

подпунктах 21) и 27) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.»;

абзац тридцать первый пункта 3 прилагаемых изменений и дополнений действует в следующей редакции:

«3) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26) и 27) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42) и 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).». 

Премьер-Министр Республики Казахстан
А. Мамин


Утверждены 
постановлением Правительства 
Республики Казахстан 
от 8 мая 2019 года № 263

Изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан

1. В постановлении Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил и сроков исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним» (САПП Республики Казахстан, 2004 г., № 25, ст.323):

в Правилах и сроках исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним, утвержденных указанным постановлением:

в пункте 1:

подпункт 5) изложить в следующей редакции:

«5) плательщик социальных отчислений (далее – плательщик) – работодатель, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, а также физическое лицо, являющееся плательщиком единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс), осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования в порядке, установленном настоящим Законом;»;

дополнить подпунктом 6-1) следующего содержания:

«6-1) лицо, занимающееся частной практикой, – частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор;»;

пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

«2. Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не превышает семикратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.

3. Объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

При этом в расходы работодателя включается денежное содержание военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.

Объектами исчисления социальных отчислений для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей являются:

за себя – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом;

за наемных работников – расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

Объектами исчисления социальных отчислений для физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса, являются 1-кратный размер месячного расчетного показателя в городах республиканского и областного значения, столице и 0,5-кратный размер месячного расчетного показателя – в других населенных пунктах.



  • 73
  • 0
  • 14 Мая 2019

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений