Процессы получения бизнесом государственной поддержки будут выстраиваться по принципу «одного окна»

28 февраля 2018 года в Департаменте государственных доходов по г.Алматы проведено совещание, посвященное обсуждению Послания Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Модератором совещания выступил Аким Алмалинского района – Естенов Жасулан Токкожаевич.

С докладом об особенностях Послания и поставленных задачах выступил член Регионального исполнительного комитета, руководитель КГД МФ РК - Тенгебаев Ардак Мырзабаевич.

Как отметил Ардак Мырзабаевич, в своем документе Елбасы сформулировал десять ключевых задач, решение которых позволит нашей стране уверенно войти в число 30-ти развитых стран мира.

Спикером, каждый пункт поставленных задач, был рассмотрен через призму особенностей работы органов государственных доходов.

Так сообщалось, что “нашим вкладом” в развитие транзитного потенциала Казахстана будет развитие физической таможенной инфраструктуры. Во всех областных центрах в течении 4-х лет будут созданы зоны таможенного оформления (ЗТО) с транспортными логистическими центрами (ТЛЦ).

В этих зонах будут размещены все участники бизнес-процесса по таможенной очистке. Это государственные органы, органы сертификации, таможенные представители, банки, страховые компании и т.д.

Также запланированы мероприятия по модернизации 24-х пунктов пропуска, целью которой является создание многополосных модернизированных пунктов пропуска и интеграции всех бизнес-процессов в единый технологический комплекс.

Для улучшения услуг в таможенной сфере мы проводим работу по упрощению таможенных процедур. В прошлом году сокращено количество документов, предъявляемых при экспорте с 10 до 3 документов, при импорте - с 12 до 5 документов.

В октябре прошлого года введена подсистема «Таможенный транзит» ИС «Астана-1», обработано свыше 145 тысяч транзитных деклараций, время таможенного оформления сократилось в 4 раза (с 63 до 16,5 минут).

Дальнейшее развитие ИС «Астана-1» будет в настройке всех процедур государственных органов, связанных с таможенным оформлением, по принципу «Единого окна».

В целях поставленных задач по «перезагрузке финансового сектора», в настоящее время ведется работа по внедрению института восстановления платежеспособности физических лиц.

Министерством финансов подготовлен соответствующий законопроект, который позволит ослабить долговую нагрузку на граждан, и поможет банкам очистить свои балансы.

Для реализации следующего приоритета – “эффективное государственное управление”, перед Правительством поставлены ряд конкретных задач: - сокращение издержек для предпринимателей и населения при государственном администрировании; - цифровизация процессов получения бизнесом господдержки по принципу «одного окна»; - улучшение бизнес-климата на региональном уровне; - подготовка нового пакета системных мер по поддержке бизнеса, вывода его из тени; - передача в региональные бюджеты корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса.

Процессы получения бизнесом государственной поддержки будут выстраиваться по принципу «одного окна».

Комплексные госуслуги также будут оказываться по принципу «одного заявления», что упростит необходимость обращаться в различные инстанции за справками.

В рамках фискальной децентрализации запланирована передача в региональные бюджеты корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса.

С 1 января 2018 года в городах районного значения, селах и сельских округах с численностью населения свыше 2 тысяч человек законодательно предусмотрено внедрение самостоятельного бюджета. Это позволит вовлечь население в решение вопросов местного значения.

Также на совещании приняла участие руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции по г.Алматы Байханова Айгуль Бейбитбаевна.

В рамках девятого приоритета Послания Президента, Айгуль Бейбитбаевна рассказала о совершенствовании форм и методов предупреждения коррупционных правонарушений, усилении превентивной составляющей в противодействии коррупции, а также о продолжающейся работе с населением по внедрению в общественное сознание идеи нулевой терпимости к коррупционным правонарушениям.

В работе совещания приняли участие руководитель ДГД по г.Алматы Тынысбеков Аскар Станиславович, руководители районных управлений государственных доходов и таможенных постов г.Алматы, весь руководящий состав органов государственных доходов г.Алматы и рядовые специалисты ДГД по г.Алматы.

 


dgd.jpg

dgd2.jpg

  • 220
  • 0
  • 1 Марта 2018

Для получения доступа к материалу Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Комментарии