Пресс-релиз на тему : «Электронная таможня»


КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

«Электронная таможня»

ИС «АСТАНА - 1» осуществляется в соответствии с договором, подписанным в сентябре 2015 года между Комитетом государственных доходом и Конференцией ООН по итогам и развитию (ЮНКТАД ООН).

Внедрение данной системы позволит получить облегченный электронный доступ участников ВЭД  к таможенной информации, позволит оптимизировать и упростить существующие процедуры экспорта и импорта и перейти к безбумажному способу таможенной очистки.

Предлагаемая автоматизированная система таможенного и налогового администрирования направлена на упрощение  торговли – это единая регистрация, отслеживание товаров  с момента ввоза до конечной реализации, оперативный обмен данными с таможенными службами стран ЕАЭС и, конечно же, безбумажное декларирование.

В ИС АСТАНА-1 предусмотрен автоматизированный процесс ведения учета товаров помещаемых на хранение.

Появится возможность отслеживаемости перерабатываемого сырья помещенного под таможенную процедуру свободного склада и т.д.

Указанные автоматизированные процессы значительно упростят проведения контроля в отношении товаров находящегося под таможенным контролем.

Кроме того, электронное декларирование предусматривает безбумажную политику таможенных формальностей, что значительно улучшает условия для УВЭД (сокращение времени, затрат, возможность подачи ДТ не выходя из офиса и не прибегая к услугам таможенного представителя), а также упрощает проведения таможенного контроля для должностных лиц (все необходимые документы точнее их скан копии имеются в ИС, сотрудник при наличии доступа может просмотреть и проверить все необходимые ему документы).

Конечно, это не весь ряд преимуществ данной системы, но нельзя не отметить что, внедрение ИС «АСТАНА-1» повлияет на снижение уровня коррупции путем минимизации прямого контакта между УВЭД и таможенными органами.

С 1 октября 2017 года по таможенной процедуре «транзит» было оформлено более 112 тысяч деклараций. Время оформления заняло не более 30 минут.

С 1 января 2018 года по таможенной процедуре «экспорт-10»  было оформлено более 2600 декларации. Все декларации выпущены автоматически, т.е. время на выпуск затрачено менее 10 секунд.

Поэтапный ввод в эксплуатацию системы АСТАНА-1, позволит минимизировать риски замены нескольких информационных систем и сформировать позитивное восприятие таможенной реформы деловым сообществом.

Пресс-служба
Комитета государственных доходов
Министерства финансов РК
(проспект Победы, 11)





  • 1200
  • 0
  • 23 Января 2018

Для получения доступа к материалу Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Комментарии