Поправки в Налоговый кодекс

Исх. №137-05/21
от 18 м
ая 2021 года

 

 

Уважаемые подписчики!

 

Направляем Вам проект поправок в Налоговый кодекс.

Настоящий Закон вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением: некоторых пунктов, вступающих в действие 01.01.21……..01.01.25. 

  • Чек ККМ с функцией также по  требованию покупателя должен содержать идентификационный номер покупателя
  • 3-1.  Вычеты   по расходам   по  товарам, работам, услугам при их приобретении  у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1   статьи  412, по ГПХ,  стоимость которой превышает 1 000-кратный размер МРП производятся при соблюдении  положений пункта 3 настоящей статьи и наличия счета- фактуры в электронной форме  или чека ККМ с функцией фиксации и (или) передачи  данных, содержащего идентификационный номер покупателя (клиента),  получателя товаров, работ, услуг.

С целью предоставления возможности подтверждения расходов по  приобретенным товарам,     работам, услугам  не   только наличием  электронного счета фактуры,   но и чеком    контрольно- кассовой     машины, содержащим  реквизиты покупателя.  Срок введения в действие предлагается предусмотреть с 1 января 2022 года. 

В ходе работы над законопроектом депутатами был предложен ряд поправок, связанных с:

  • уменьшением налогооблагаемого дохода в размере произведенных расходов на оплату обучения, повышения квалификации и переподготовки социально уязвимых категорий населения до 120 МРП на одного обученного;
  • установлением порядка применения данной нормы; уточнением роли реестра в определении статуса социального предпринимателя для получения налоговых льгот.
  • исчисления налога на имущество по ставке 0,5 процента к налоговой базе.
  • Кроме того, депутатами были приняты поправки во исполнение отдельных поручений Главы государства, а также были внесены изменения в заголовок законопроекта. 

Предприниматели, создающие рабочие места для социально уязвимых категорий, часто сталкиваются с недостаточной квалификацией работников при трудоустройстве, необходимостью смены деятельности по состоянию здоровья, постоянным повышением профессионального уровня специалистов. Предоставление налоговых льгот для работодателей за расходы по организации профессионального обучения будет способствовать их участию в решении проблем занятости и привлечению частных инвестиций в процесс повышения компетенций работников указанных групп, которое на сегодняшний день в основном производится за счет бюджетных средств. 

Данный проект ЗРК находится в Сенате Парламента.

 

Полный текст проекта

 

 

  • 23051
  • 0
  • 18 мая 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.