Об упразднении гос/услуги и ЭЦП налогового органа

Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает о запуске нового электронного сервиса ИС СОНО – «Открытый API-интерфейс для представления форм налоговой отчетности в электронном виде из бухгалтерских ERP-систем».

API-сервис по приему форм налоговой отчетности является альтернативным способом представления форм налоговой отчетности в ИС КГД МФ РК.

Данное нововведение призвано разгрузить поток налогоплательщиков, которые сдают налоговую отчетность посредством возможностей сайта www.kgd.gov.kz.

Для подключения ERP-систем к данному сервису необходимо заключить Соглашение по интеграции информационной системы налогоплательщика с ИС «Система обработки налоговой отчетности» (далее – Соглашение). 

Проект Соглашения, а также описание форматов и схемы предоставляемого API-сервиса размещены на портале КГД МФ РК по адресу: api.service

Вместе с тем, в рамках оптимизации бизнес-процесса при оказании государственной услуги «Регистрационный учет в качестве электронного налогоплательщика» предложено упразднить государственную услугу путем перехода на применение и использование ЭЦП Национального удостоверяющего центра (НУЦ). Упразднение государственной услуги позволит исключить дублирование функций нескольких уполномоченных органов (Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК).

Следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 74 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с 1 января 2020 года регистрационный учет налогоплательщика не содержит постановки на учет в качестве электронного налогоплательщика, в результате которого выдается ЭЦП налогового органа.

В ДГД по г.Алматы количество действующих ЭЦП налогового органа со статусом «действительно» до 01.01.2020 года выданных для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой составляет 84 040.

В связи с чем, ДГД по г.Алматы напоминает о надлежащем и своевременном переходе на применение и использование ЭЦП НУЦ.

Для получения справочной информации относительно использования нового электронного сервиса ИС СОНО, можно обращаться по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра – 1414, а также в Управление государственных услуг Департамента государственных доходов по г. Алматы, пр.Абылай хана, 93/95, каб. 509, телефон для справок: 267-69-30, 267-68-98.

  • 353
  • 0
  • 16 Октября 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.