Недропользователи, добывающие общераспространенные полезные ископаемые, указывают противоречивые данные в налоговой отчетнности

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПРЕСС-РЕЛИЗ

НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ, ДОБЫВАЮЩИЕ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, УКАЗЫВАЮТ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ДАННЫЕ В НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Камеральный контроль деклараций по налогу на добычу полезных ископаемых (ФНО 590.05 и ФНО 590.04) за период 2016-2017 годы проводит Комитет государственных доходов МФ РК. Контроль проводится в отношении недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых (далее – ОПИ).

Также проведен анализ приложения 300.07 (реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам)  к декларации по налогу на добавленную стоимость в отношении недропользователей по Алматинской и Акмолинской областям, в результате которого выявлены расхождения при определении средневзвешенной цены реализации  в декларации по НДПИ и ценой реализации, отраженной в ФНО 300.07.

В соответствии с пунктом 1 статьи 341 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», налоговой базой для исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) на ОПИ является стоимость объема добытых недропользователем за налоговый период ОПИ.

В целях исчисления НДПИ стоимость добытых недропользователем за налоговый период  ОПИ  определяется исходя из средневзвешенной цены  реализации ОПИ, в том числе прошедших незначительную обработку и очистку с учетом НДС и расходов на транспортировку.

В этой связи, недропользователям необходимо в пределах срока давности проанализировать ранее поданную налоговую отчетность и, в случае необходимости, внести в нее соответствующие изменения и дополнения.

Пресс-служба
Комитета государственных доходов
Министерства финансов РК

  • 48
  • 0
  • 1 Августа 2019

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений