Налоговые вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога

С 1 января 2018 года вступил в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VI, которым предусмотрены значительные изменения в части исчисления индивидуального подоходного налога.

Так, раздел «Индивидуальный подоходный налог» предусмотрен в двух редакциях:

с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года - статьей 33 Закона о введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК;

с 01.01.2020 года – Налоговым кодексом с учетом всеобщего декларирования.

В соответствии с редакцией Налогового кодекса с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года применяются следующие виды вычетов: 

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов;

2) налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;

3) стандартные налоговые вычеты;

4) прочие налоговые вычеты, которые включают в себя налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам, налоговый вычет на медицину, налоговый вычет по вознаграждениям.

Указанные налоговые вычеты подлежат применению налоговым  агентом - по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты и физическим лицом самостоятельно - по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Для получения вышеуказанных налоговых вычетов физическому лицу необходимо представить налоговому агенту документы, подтверждающие право на применение данных вычетов и данные налоговые вычеты будут применяться последовательно в том порядке, в котором они отражены в пункте 1 статьи 342 Налогового кодекса.

Физическое лицо вправе применить определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, соответственно, физическое лицо имеет право применить налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов у нескольких налоговых агентов в случае получения дохода от разных источников.

Положение пункта 4 статьи 343 Налогового кодекса применяется в отношении налоговых обязательств, возникших с 1 января 2018 года. Перерасчет доходов, подлежащих налогообложению до 1 января 2018 года, производится в пределах срока исковой давности, установленной статьей 48 Налогового кодекса.

    

Установлен порядок определения превышения суммы налоговых вычетов над суммой облагаемого дохода работника и его переноса на последующие налоговые периоды в пределах календарного года для погашения за счет облагаемого дохода в данных налоговых периодах.

Сумма превышения налоговых вычетов, образовавшаяся у налогового агента, а также непримененная у налогового агента сумма налогового вычета учитываются физическим лицом самостоятельно при исчислении облагаемого дохода физического лица, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно.

 

  • 170
  • 0
  • 5 Мая 2018

Для получения доступа к материалу Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Комментарии