Электронный сервис набирает обороты

Государственная программа «Цифровой Казахстан» предусматривает повсеместное внедрение цифровых технологий во все сферы нашей жизнедеятельности.

С 1 апреля текущего года введены в опытную эксплуатацию все режимы электронного таможенного декларирования информационной системы АСТАНА-1, внедряемой Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан при содействии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД ООН).

Внедрение интегрированного таможенного компонента Автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования - АСТАНА-1 на базе разработанной ЮНКТАД актуальной версии платформы ASYCUDA World позволит оптимизировать таможенные процедуры и сократить административные и временные издержки участников внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан. Система АСТАНА-1 будет охватывать все таможенные процедуры и операции, и интегрироваться с налоговыми базами данных Комитета государственных доходов, а также осуществлять информационное взаимодействие с другими государственными органами РК.

ИС «АСТАНА-1» имеет ряд преимуществ, включая возможность осуществления автоматизированного контроля всего таможенного процесса. При отсутствии рисков ИС «АСТАНА-1» автоматически выпускает декларацию на товары. Существенную разницу между тем, как было и как стало, подчеркивает и другой важный момент - система предоставляется пользователям совершенно бесплатно. Более того, декларант может производить все таможенные операции, не покидая офиса - ему нужно иметь лишь доступ к Интернету. Среди очевидных плюсов - возможность формирования предварительной информации, которая в последующем преобразовывается в транзитную декларацию. После прибытия товара в пункт назначения она учитывается при формировании электронного документа хранения, который, в свою очередь, автоматически используется при формировании декларации на товары.

В отличии от ранее действующей программы новый формат позволяет не только автоматически зарегистрировать, но и так же автоматически выпустить декларацию по зеленому коридору, что позволяет практически исключить прямой контакт со специалистом таможенного оформления.

Время на обработку и выпуск деклараций по зеленому коридору составило не более 1 минуты – говорит декларант ТОО «Акцепт Customs» Бортас Сулейменов, если ранее на подобные экспортные процедуры уходило от 45 минут, причем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо было прийти в таможенный орган лично.

Для сведения с начала ввода информационной системы АСТАНА-1 в Департаменте государственных доходов по Акмолинской области в режиме импорт-40 с апреля этого года оформлено 10 деклараций, а в режиме экспорт-10, который функционирует с января этого года оформлено 1546 деклараций на товары.

Также следует отметить, что допускается заполнение должностным лицом таможенного органа транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации, декларации на транспортное средство, а также декларации на товары при совершении таможенных операции, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта.

  • 149
  • 0
  • 6 Апреля 2018

Для получения доступа к материалу Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Комментарии