Может ли налогоплательщик выплатить дивиденды третьему лицу на основании его письменного обращения?

Вопрос

   Компания-резидент РК имеет учредителя Компанию - нерезидента РК. Учредитель владеет этой компанией более 3 лет. Согласно п. 2 ст. 40 Закона о ТОО, протоколом собрания участников компании-резидента принято решение о распределении дивидендов. Данные дивиденды согласно пп.4 п.9 ст.645 не облагаются КПН у источника выплаты. После принятия решения учредитель компания-нерезидент просит на основании письменного обращения перечислить его дивиденды другому юридическому лицу- нерезиденту.

   В связи с этим просим Вас дать разъяснения: Может ли налогоплательщик выплатить дивиденды третьему лицу на основании его письменного обращения? Если да, то необходимо ли удержать КПН у источника выплаты с дивидендов?

  • 85
  • 0
  • 23 Января 2019

Ответы на вопрос (1)

Письмо КГД в НАБ №КГД-07-3-ЮЛ-Э-2-КГД-1152

  Согласно пункту 2 статьи 2 Гражданского кодекса граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, если иное не установлено законодательными актами, от прав своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству. 

   Вместе с тем, как указывалось раннее, в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные данной статьей признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.
   Так, в случае, если нерезидент, которому выплачиваются доходы, зарегистрирован в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, то его доходы налогообложению у источника выплаты по ставке 20 процентов.
   В случае, если нерезидент переуступает право требования долга другому юридическому-нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, то в соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса, доход последнего упомянутого лица признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.
   Также, если выплачиваемый доход третьему лицу-нерезиденту получен безвозмездно, то согласно подпункту 30) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса, такой доход признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан в виде безвозмездно полученного имущества.
   Исходя из положений пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан определенные статьей 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 2) - 5) данного пункта подлежат налогообложению у источника выплаты ставке 20 процентов, если иное не установлено пунктом 2 данной статьи.
   В соответствии с подпунктом 6) статьи 14 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.

КГД МФ РК

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.